Это знает любая старушка: Азаров не упустил возможности обвинить Тимошенко в подписании невыгодных контрактов

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 15:45
0
22
Это знает любая старушка: Азаров не упустил возможности обвинить Тимошенко в подписании невыгодных контрактов
Фото: Reuters

Глава украинского правительства в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine заявил, что в стране нет гражданского движения, требующего освобождения Юлии Тимошенко из-за того, что ”украинцы знают, как страдает Украина от соглашений, заключенных при ней”.

”Это знает любая старушка в самой глухой украинской деревне”, - сказал 65-летний Азаров, который занимает свой пост главы правительства в команде Виктора Януковича.

Он в очередной раз заявил, что то, что в настоящее время Украина платит за газ в десять раз больше, чем в 2005 году - "это результат договора, подписанного премьер-министром Тимошенко с ее тогдашним коллегой Владимиром Путиным в 2009 году".

Чиновник при этом добавил, что правительство страны уже делает все возможное, чтобы не быть ”просителем” в российско-украинских отношениях.

В интервью немецкой газете Азаров, говоря о Соглашении об ассоциации с ЕС, сказал, что Украина может быть полезна последнему с точки зрения транзита природного газа: в стране имеется современная система с подземными хранилищами, способными увеличить поставки в случае сильных морозов.

Премьер считает целесообразным создание трехстороннего консорциума, в котором Европа выступала бы в качестве покупателя, Россия - продавца, а Украина - транзитного государства.

”Нам надо сесть с россиянами за стол переговоров и найти совместное решение”, - сказал глава украинского правительства.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Украины заключается в том, что Нафтогаз выполнил все финансовые обязательства перед российским монополистом в 2012 году. 

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие бери или плати (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила российскую сторону о сокращении закупок.

Как сообщалось, Президент Украины Янукович считает, что газовые санкции Газпрома были выдвинуты Украине на основании договора, которое подписало правительство Юлии Тимошенко. По его словам, подобный штраф не отвечает рыночным отношениям хозяйствующих субъектов.

По материалам Frankfurter AllgemeineИнопрессаУНИАН

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях