Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств

Корреспондент.net, 9 февраля 2013, 16:55
0
24
Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств
Фото: Reuters
Азаров: Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным ведомствам урегулировать вопросы лицензирования импорта лекарственных средств.

Как сообщает в субботу департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров, эти задачи обсуждались на совещании по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств при участии вице-премьера Константина Грищенко, руководства Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по лекарственным средствам и секретариата Кабмина.

"Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, который привык видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств", - подчеркнул Азаров.

Глава Правительства поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их за заседании Кабмина.

"Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без промедлений", - сказал он.

В свою очередь представители Минздрава сообщили премьеру, что лицензионные условия разработаны и готовы для подписания. Они полностью соответствуют европейским требованиям лицензирования импорта.

В то же время принято решение по поэтапному внедрению этих требований до конца 2013 года. На первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Кроме того, премьер-министр поручил Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда на протяжении более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта.

"Почему не была проведена широкая разъяснительная работа среди фармацевтов о порядке прохождения процедуры лицензирования импорта? Такая безответственность, естественно, вызывает беспокойство, как со стороны фармацевтических компаний, так и среди населения", - отметил Азаров, обязав Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности этих должностных лиц.

Напомним, пациентские организации утверждают, что лицензирование импорта лекарств, которое в Украине вводят с 1 марта, навредит больным, и его надо отменить. Весной с аптечных полок могут исчезнуть импортные лекарства. Согласно новому закону, с 1 марта все импортеры медикаментов будут вынуждены получать лицензию на свою деятельность.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: АзаровлекарстваИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях