Возвращение грузинской продукции в Россию начнется с алкоголя и минеральной воды

11 февраля 2013, 08:10
0
19
Возвращение грузинской продукции в Россию начнется с алкоголя и минеральной воды
Фото: АР
Вино и "Боржоми" вновь откроют российский рынок для грузинских товаров

С вина и Боржоми может начаться возвращение грузинской продукции в Россию. Что необходимо, для того, чтобы такое возвращение оказалось успешным, объясняет корреспондент DW.

Спустя семь лет грузинские товары близки к возвращению на российский рынок. Эксперты Роспотребнадзора, возможно, уже в середине февраля посетят Грузию для оценки качества местных вин и минеральной воды. Такая договоренность была достигнутая в ходе визита грузинской официальной делегации в Москву. В рамках поездки, которая завершилась 8 февраля, ее участники встретилась с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и обсудили с ним технические детали возвращения грузинских товаров в Россию.

Главный государственный санитарный врач России ранее не раз выражал готовность начать переговоры по этому поводу. Однако до сих пор все эти заявления ни к чему не вели. Лишь после смены власти в Грузии стороны смогли перейти непосредственно к делу.

Тбилиси переговорами доволен

Глава делегации, руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили назвал встречу с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко очень продуктивной. Пока в Тбилиси воздерживаются называть ожидаемые цифры экспорта продукции в Россию. Известно, однако, что предположительно цена бутылки грузинского вина составит не меньше 300 рублей. Также, по оценке Давиташвили, первые поставки в Россию начнутся, скорее всего, в конце весны.

Прошедшими в Москве переговорами доволен и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Именно его коалиция "Грузинская мечта", выигравшая осенью 2012 года парламентские выборы, одним из предвыборных обещаний провозгласила нормализацию отношений с Москвой и открытие российского рынка для грузинской продукции.

Вместе с тем премьер отметил, что грузинские власти будут строго следить за качеством выпускаемых продуктов как в самой Грузии, так и в России, чтобы избежать повторных упреков в свой адрес. Иванишвили также считает, что грузинским экспортерам стоит дело упор, прежде всего, на экологически чистых продуктах.

Контроль качества и напитки-первопроходцы

В течение следующей недели Тбилиси обязался предоставить Роспотребнадзору список и документацию компаний, заинтересованных в экспорте своих товаров в Россию. Затем в Грузию приедут российские эксперты для ознакомления на месте с грузинским производством, законодательной базой и контроля над качеством. Если инспекция окажется успешной, то стороны перейдут к регистрации продуктов и компаний на российском рынке.

Тбилиси говорит о равных условиях для всех грузинских фирм. С российской стороны пока известно лишь об одном ограничении, которое вводится Роспотребнадзором и коснется виноматериалов. "Мы не будем давать разрешения на поставку виноматериалов из Грузии. Виноматериалы - это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается. Это способствует распространению контрафактной продукции", - заявил Онищенко.

Возвращение грузинской продукции произойдет поэтапно, и первопроходцами суждено стать именно вину и минеральной воде, в том числе и известной "Боржоми". Кстати, в январе 2013 года контрольный пакет IDS Borjomi приобрела одна из структур российской компании "Альфа-Групп". Эта сделка, по мнению профессора Тбилисского государственного университета и редактора журнала "Экономика Грузии" Эмзара Джгереная, несомненно, ускорит возвращение "Боржоми" российскому потребителю.

В дальнейшем придет очередь и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и цитрусов, считает собеседник DW. Напомним, в декабре 2012 в рамках разовой акции небольшая партия грузинских апельсинов и мандаринов через Беларусь была отправлена на реализацию в Россию.

За рынок придется побороться

Еще полгода назад мало кто в Грузии верил в то, что российский рынок вновь станет доступным для грузинских товаров. Даже вступление России во ВТО не вселяло большие надежды. По словам Эмзара Джгереная, открытие российского рынка - вопрос в первую очередь политический, и членство в ВТО сыграло здесь лишь второстепенную роль.

"После смены власти в Грузии и курса Иванишвили на улучшение отношений с Москвой, России больше нет смысла сохранять эмбарго на поставки грузинских товаров", - отметил в беседе с DW Джгереная.

Уже сегодня понятно, что согласие Москвы вернуть грузинские товары на местный рынок автоматический не означает, что их ждет коммерческих успех у российских потребителей. Однако, по словам главы Национального агентства вина Левана Давиташвили, грузинская продукция, в частности вино, готова к борьбе за российский рынок.

"В России существует позитивный фон для нас: грузинское вино там помнят и ждут его возвращения. Наша задача - использовать этот фон и посредством качественной продукции вернуть достойные позиции на российском рынке", - заявил корреспонденту DW Давиташвили. При этом грузинские виноделы не собираются отказываться от уже имеющихся ниш на других рынках. 

Инициатива бизнеса

Параллельно с переговорами на официальном уровне инициативу проявляют и сами бизнесмены. В частности, филиал Союза экспортеров Грузии, который открылся 5 февраля в Москве и взял на себя роль посредника по переговорам и поставкам грузинской продукции на российский рынок.

Примечательно, что впервые после семилетнего отсутствия Грузия примет участие в запланированной на 11 февраля в Москве выставке "Продэкспо-2013", где представит достаточно разнообразный ассортимент, включая вина, соки и молочную продукцию.

Напомним, эмбарго на импорт грузинской сельхозпродукции Москва ввела весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество товаров. Власти Грузии тогда заявили о политической подоплеке вопроса.

Грузинский бизнес, в том числе и виноделы, которые до эмбарго поставляли более трех четвертей своей продукции в Россию, получили сильный удар и понесли серьезные экономические потери. Однако закрытие российского рынка оказало и положительный эффект: грузинские производители усилили контроль качества и вышли на новые рынки.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияГрузиявиноБоржоми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях