Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Киев и Москва говорят о двустороннем газовом консорциуме - СМИ

BBC Україна на русском, 11 февраля 2013, 11:57
0
12
Киев и Москва говорят о двустороннем газовом консорциуме - СМИ
Фото: АР
Пресса пишет о двустороннем газовом консорциуме с Россией

Украинская пресса в понедельник, 11 февраля, пишет о двустороннем газовом консорциуме с Россией, пиратстве в Украине, нововведении проекта Трудового кодекса и возрождении игорного бизнеса.

Труба на двоих, а не на троих

Киев и Москва ведут переговоры о создании двустороннего газового консорциума, сообщает газета  "Коммерсанть Украина".

По словам издания, Украина уже не надеется на помощь ЕС в решении энергетического вопроса, а потому готова разделить свою "трубу на двоих" в обмен на новую цену российского газа в 280 долларов за тысячу кубометров.

Идею консорциума без ЕС источник из украинского Минэнерго объясняет жесткими условиями относительно получения кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

"Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита", - делится своими наблюдениями собеседник из Минэнерго.

Эксперты считают, что двусторонний консорциум выгоден для Украины. Самое главное, что такой ход может негативно сказаться на ее планах снизить зависимость от российского газа.

Депутат парламента от партии "Батькивщина" Сергей Пашинский согласен с таким суждением: "Вместо того, чтобы проводить настоящие реформы в газовом секторе и стремиться в ЕС, Украина снова избрала путь зависимости от низких цен на российский газ в обмен на бесконечные уступки России".

Международный альянс интеллектуальной собственности присудил Украине первенство среди стран-пиратов, пишет газета  "Сегодня".

Сотрудники этой американской организации подчеркивают "чрезвычайно высокий уровень цифрового и физического пиратства", а также "использование нелицензионного программного обеспечения коммерческими и государственными структурами", и угрожают стране штрафными санкциями.

В свою очередь, эксперты по авторскому праву считают, что такое позиционирование Украины в рейтинге является несправедливым.

"В Украине действительно существует проблема с защитой интеллектуальной собственности, как и в ряде других стран. В тех же Штатах есть масса проблем с пиратами", - объясняет член Общественного совета при государственной службе интеллектуальной собственности Дмитрий Гузий. По его словам, альянс просто лоббирует интересы американских звукозаписывающих компаний, которые считают, что они мало зарабатывают в Украине. Впрочем, г-н Гузий верит, что лет через десять ситуация с защитой авторских прав в Украине таки улучшится.

А вот продавцы, которые предлагают рядовым украинским поддельные диски, считают, что пиратство государству не преодолеть.

"Люди не настолько богаты, чтобы покупать лицензионное", - считает продавец с киевского рынка "Петровка" Евгений.

От рассвета до заката

Согласно нормам проекта нового Трудового кодекса (ТК), украинский рабочий день продолжается от "рассвета до заката", иронизирует оппозиционное издание  "Вечерние вести".

По мнению газеты, проект нового ТК является ничем иным, как "утопленником", которого власть и капитал пытались скрыть накануне выборов, а норма, предусматривающая 12-часовой рабочий день, это - "возвращение, как минимум, к середине 19 века".

Даже в Европе, где продолжается кризис, а чиновники вынуждены идти на бюджетные сокращения, "до такой глупости не дошли", отмечает издание. Кроме того, проект ТК предусматривает сокращение отдыха между сменами с 16 до 12 часов. В общем, документ уменьшает ответственность работодателя, расширяя его права, и одновременно резко сокращает права рабочего, замечает газета.

"Возникает вопрос: зачем нужны столь дикие эксплуатационные меры, если работы и так не хватает?" - удивляются "Вечерние вести". А ответ, по словам издания, прост: для того, чтобы меньшее количество работников выполняло больше работы за ту же плату.

"Если этот закон, не дай Бог, примут, то в трудовых отношениях воцарится полный беспредел", - прогнозирует издание.

Украинский Вегас

Украина может в будущем превратиться в доступную альтернативу Лас-Вегаса и Монте-Карло после того, как в нее вернется игорный бизнес, информирует на своих страницах газета "Известия в Украине".

Верховная Рада уже зарегистрировала проект закона о реанимации игорного бизнеса, который был запрещен в 2009 году.

Вице-президент Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Григорий Трипульский сетует, что нелегальные и подпольные залы в основном посещает молодежь и "работяги", то есть именно те, кого запрет 2009 года должен был отлучить от таких заведений.

Новый законопроект санкционирует проведение азартных игр только в казино, которые, в свою очередь, можно открывать в пятизвездочных отелях в городах, поясняет издание. Таким образом, эксперты рассчитывают, что те, кто может проиграть последнюю рубашку, просто не попадут в элитные заведения.

А вот президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Дмитрий Заруба считает, что возвращение азартных игр в Украину может превратить, например, Крым в "мини-Вегас", позволяя полуострову получить больше прибыли от туристов.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях