Впервые со времен Второй мировой США перестали быть торговым лидером планеты

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 14:01
0
25
Новости США - Впервые со времен Второй мировой США перестали быть торговым лидером планеты
Фото: AP
Китай быстро становится важнейшим торговым партнером для очень многих стран - эксперты

Удерживавшие звание лидера мировой торговли практически с конца Второй мировой войны, США по итогам 2012 года уступили лидерство Китаю, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.

Для сопоставления аналитики агентства использовали сумму экспорта и импорта товаров обоих государств.

Для США этот показатель в прошлом году равнялся $3,82 трлн (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - $3,87 трлн (более половины ВВП).

Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что это произойдет не ранее 2016 года.

Однако с учетом услуг объем торговли США составил $4,93 трлн, тогда как у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.

Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами является важной вехой в экономическом соперничестве двух держав.

Эксперты также сообщили, что дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков.

Например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

По мнению экономистов, Китай быстро становится важнейшим торговым партнером по двусторонним отношениям для очень многих стран по всему миру.

Также стало известно, что крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на $1,82 трлн, в США - на $2,28 трлн.

Ранее сообщалось, что по итогам 2012 года Китай выпустил рекордные 403,05 тонны золота, что на 11,7% превышает показатель 2011 года, сообщила Ассоциация золотопромышленников страны (China Gold Association, CGA).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: СШАэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях