Скончался поляк, сколотивший миллиарды на сделках с Газпромом

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 17:18
0
10
Гудзоватый - Умер сделавший состояние на сделках с «Газпромом» миллиардер
Фото: wiadomosci.gazeta.pl
Польский миллиардер ненадолго пережил своего делового партнера

Польский миллиардер Александр Гудзоватый скончался в варшавской больнице в возрасте 75 лет, передает Radio Zet. Значительную часть своего состояния Гудзоватый составил на сделках с российским газовым монополистом.

Так, созданная бизнесменом фирма Bartimpex в 1990-х годах покупала голубое топливо у Газпрома для польской госкомпании PGNiG, расплачиваясь за топливо продуктами питания и промтоварами.

В 2008 году капитал Гудзоватого, по оценкам журнала Wprost, доходил до отметки в почти четыре миллиарда злотых (около $1,3 млрд). На тот момент бизнесмен занимал девятую строчку среди наиболее богатых поляков. В 2012 году его состояние оценивалось в $1,5 млрд.

Gazeta Wyborcza отмечает, что в 1997 году Гудзоватый стал одним из трех поляков, которые попали в рейтинг самых влиятельных людей мира, который составил американский журнал Global Finance.

Как подчеркивает Warsaw Business Journal, Гудзоватый был знаменит своими связями с политиками: в частности, он был спонсором президентской кампании основателя движения Солидарность Леха Валенсы.

Более того, польского бизнесмена связывали длительные рабочие отношения с экс-руководителем Газпрома Ремом Вяхиревым, который умер11 февраля.

Ранее Корреспондент.net писал о газовом бизнесе в Украине. Так, сообщалось, что конфликт между донецкой и днепропетровской бизнес-элитой достиг своего пика, когда первым вице-премьером, а в 1996 году - и главой правительства - стал Павел Лазаренко. Создание корпорации Индустриальный союз Донбасса было ответом на стремительное развитие другого газотрейдера, который контролировался самим премьером, - корпорации Единые энергетические системы Украины.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газПольшасмертьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях