Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о "загазированных" отношениях России и Украины

BBC Україна на русском, 15 февраля 2013, 13:22
0
51
Пресса: о  загазированных  отношениях России и Украины
Фото: Корреспондент.net
Газовые отношения России и Украины - в центре внимания прессы

Британская пресса пишет о "загазированных" отношениях между Украиной и Россией, размышляет над тем, что делать с ядерным оружием и как недвижимость влияет на семейную жизнь, а также пишет о 13-летнем джентльмене, который не хочет носить галстук-имитацию.

Украина-Россия: "загазированные" отношения

Российский газовый гигант "Газпром" в очередной раз проигнорировал призывы Украины пересмотреть газовые контракты 2009 года. Вместо этого российская сторона настаивает, чтобы Украина выплатила 7 миллиардов долларов штрафа за недобор газа, пишет газета Financial Times.

Издание цитирует заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, который считает, что принцип "бери или плати" довольно прост. "Если ты не хочешь это брать, ты все равно должен за это заплатить", - говорит он.

Financial Times пишет, что такая бескомпромиссная позиция России порождает опасения относительно перерастания не слишком легких отношений между российским газовым гигантом и его крупнейшим зарубежным клиентом, Украиной, в новую торговую войну, которая приведет к перебоям с поставками российского газа в Европу, как это уже было в 2006 и 2009 годах.

Требование россиян выплатить 7 миллиардов долларов штрафа отнюдь не облегчает ситуацию. Господин Медведев отверг предположение, что эти претензии стали ответом России на подписание Украиной 10-миллиардного контракта на добычу сланцевого газа совместно с компанией Royal Dutch Shell, что должно уменьшить зависимость Украины от поставок газа из России.

Газета отмечает, что новый спор между Украиной и Россией возник в не слишком удачное для "Газпрома" время - европейские клиенты россиян один за другим выигрывают суды по пересмотру цен на газ. Вот и Украина уже заявила, что штраф платить не будет, потому что заранее предупредила Россию о недоборе газа, а в случае необходимости готова решать этот вопрос в международном суде, пишет Financial Times.

Что делать с ядерным оружием

Реакцию мира на новые ядерные испытания в Северной Корее исследует газета Independent. Издание выражает скептицизм относительно возможностей мирового сообщества утолить ядерные аппетиты Пхеньяна.

По мнению газеты, новые санкции вряд ли будут эффективными, потому что Северная Корея уже и так почти полностью исключена из мировой торговли. Надежды, что Китай, который придает этой стране экономическую помощь, может реально что-то изменить, тоже не слишком реалистичны. Несмотря на то, что Пекин осудил ядерные испытания, резких шагов в отношении Пхеньяна ожидать не стоит, потому что любая смена власти в Северной Корее ничего, кроме головной боли, Пекину не даст, считает Independent.

Газета представляет свое видение решения проблемы нераспространения ядерного оружия - посредством совместных международных усилий в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. По мнению Independent, договор предусматривает немало механизмов для достижения желаемого результата. Общее и всестороннее разоружение сделает владение ядерными арсеналами гораздо менее привлекательным. "Угрозу создает лишь владение ядерным оружием, а не его практическое использование", - заключает газета.

О недвижимости и любви

День Святого Валентина прошел, а проблемы остались: слишком высокие цены на жилье отбивают желание у британцев жениться, сообщает газета Daily Mail, ссылаясь на недавнее исследование.

Несмотря на желание жениться одна из шести пар в возрастной категории от 18 до 24 лет не спешит жениться из-за высоких цен на жилье, пишет издание. Другое исследование подтвердило эту же тенденцию: из 450 британцев, живущих вместе со своими избранниками, 16% не хотят оформлять отношения именно из-за неспособности построить "семейное гнездышко".

"Эти факты доказывают, что слишком высокие цены на недвижимость имеют ощутимое влияние на семейную жизнь", - пишет Daily Mail. Газета напоминает, что именно по этой причине британские женщины откладывают рождение первого ребенка: из-за высоких цен на жилье своих первенцев они теперь рожают в возрасте 30 лет.

О джентльменах и галстуках

Настоящие джентльмены носят лишь настоящие галстуки - так, видимо, считал 13-летний ученик средней школы в Эссексе, Макс Ричмонд. За что он и поплатился.

Газета Daily Telegraph рассказывает, что подросток был исключен из школы за отказ носить галстук-имитацию, который не завязывается на шее узлом, а крепится застежкой.

"Мне нравится носить настоящий галстук, потому что так правильно. Когда ты надеваешь галстук с застежкой, к этому трудно относиться серьезно, особенно, когда участвуешь в соревнованиях против других школ. Чувствуешь себя глупо и по-детски", - цитирует газета ученика .

Руководство же школы считает, что, надев настоящий галстук, Макс нарушил правила безопасности для учащихся. Парень надеется, что руководство школы пересмотрит это требование. Daily Telegraph приводит мнение Роджера Биббингса из Королевского Общества предотвращения несчастных случаев, который заявил, что имеет смысл надевать галстук с застежкой только в школьных мастерских при работе на станках.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: НедвижимостьгазУкраина-Россияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях