Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: На встрече G20 обсудили глобальные налоговые правила

Русская служба Би-би-си, 16 февраля 2013, 20:32
0
10
Би-би-си: На встрече G20 обсудили глобальные налоговые правила
Фото: AP

Великобритания, Франция и Германия начали кампанию за введение новых глобальных правил, ограничивающих возможность уклонения от налогов со стороны крупных корпораций.

Они заручились поддержкой других членов Большой двадцатки на встрече ее министров в Москве. Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, выявило, что международные фирмы могут воспользоваться разницей в налоговых правилах разных стран c целью уклонения от налогов.

Министры финансов Великобритании, Франции и Германии Джордж Осборн, Пьер Московичи и Вольфганг Шойбле заявили, что необходимо приложить усилия всех стран для того, чтобы не позволять компаниям регистрировать часть доходов от бизнеса в странах с меньшим уровнем налогообложения.

Старые принципы

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн осудил существующую сейчас глобальную систему налогообложения, которая, по его словам, следовала принципам, определенным Лигой Наций в 20-е годы прошлого столетия, и которая мало изменилась с тех пор.

"Мы хотим, чтобы компании платили налоги. Этого невозможно добиться усилиями лишь одной страны", - заявил Джордж Осборн. По словам Пьера Московичи, Франция "намерена бороться с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов".

"Мы должны не допустить ситуации, когда некоторые компании пользуются международным и внутренним законодательством для того, чтобы не платить налоги ни у себя в стране, ни за рубежом".

В последние несколько месяцев подверглась критике налоговая стратегия несколько крупных компаний, в том числе Amazon, Google, Starbucks и Facebook.

Великобритания возглавит комитет, который будет реформировтаь систему, позволяющую крупным международным корпорациям переводить прибыль из стран с высокими налогами в страны с более низкими налогами.

Германия возглавит комиссию, которая будет заниматься рассмотрением того, как компании уменьшают свою налоговую базу, то есть размер их доходов и активов. Франция и США совместно будут решать проблему определения налоговой юрисдикции для компаний, особенно в сфере электронной коммерции.

"Экономическая война"

Министры Большой двадцатки в итоговом коммюнике решили не критиковать Японию за слабость ее валюты.

Избранное в декабре прошлого года правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ оказало давление на центральный банк страны с тем, чтобы он ослабил контроль за валютной политикой, в частности, удвоил показатель инфляции.

Удешевление иены делает японские товары более доступными. Однако такая политика вызвала опасение "валютных войн", при которых другие страны-экспортеры тоже начнут девальвировать свои валюты с тем, чтобы стимулировать экспорт.

"Нельзя использовать валюты как инструмент конкурентной девальвации. Мир не должен допустить ошибки, сделанной в прошлом, при которой валюта становилась инструментом экономической войны", - заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияналогиэкономикаG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях