Нардеп требует объяснений от Кабмина, почему почти все средства на ремонт систем водоснабжения пошли восточным областям

Корреспондент.net, 17 февраля 2013, 04:55
0
14
Нардеп требует объяснений от Кабмина, почему почти все средства на ремонт систем водоснабжения пошли восточным областям
Фото: Фото Корреспондент.net
Нардеп от Свободы просит Вилкула объяснить приоритет при финансировании капремонта водоснабжения Донецкой и Луганской областей

Народный депутат от фракции ВО Свобода, глава комитета по вопросам экологической политики Ирина Сех просит вице-премьер-министра Александра Вилкула объяснить причины выделения наибольшей суммы субвенции на капитальный ремонт систем водоснабжения Донецкой и Луганской областям.

Как говорится в сообщении Львовской облорганизации партии, которую возглавляет Сех, состоялось распределение субвенции из государственного бюджета на капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотвода на сумму 440 млн грн, по которому Донецкая область получила почти половину суммы субвенции (200 млн грн).

По данным нардепа, остальные средства распределены между Луганской (130 млн грн ), Запорожской (50 млн грн), Днепропетровской (40 млн грн), Николаевской (10 млн грн) и Херсонской (10 млн грн) областями.

Кроме того, по данным Сех, непропорциональное распределение средств субвенций и государственных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства между регионами Украины происходило и в прошлом году.

Так, по ее данным, на реализацию мероприятий, предусмотренных общегосударственной целевой программой Питьевая вода Украины на 2011-2020 годы, с 83,3 млн грн на Донецкую область было выделено 42,5 млн грн, то есть 51% от распределенной суммы.

"Не ставлю под сомнение катастрофическое состояние систем водоснабжения и состояние обеспечения питьевой водой именно в восточных регионах Украины. Однако считаю, что в решениях центральных органов власти четко отслеживается нарушение принципа пропорционального распределения бюджетных средств и открытый лоббизм проектов отдельных территорий", - отмечает нардеп .

В своем обращении Сех просит вице-премьера предоставить расчет потребности в средствах на капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотвода в разрезе областей Украины, который Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предоставило Кабмину при формировании показателей госбюджета на 2013 год, а также копию протокола заседания комиссии по отбору проектов, на котором сформирован перечень проектов по реализации мероприятий, предусмотренных общегосударственной целевой программой Питьевая вода Украины на 2011-2020 годы, и объемов их финансирования на 2012 год.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Виктор Янукович призвал коммунальщиков "не мечтать" о повышении тарифов на услуги ЖКХ после выборов. Однако в январе стало известно, что правительство Украины готово повышать тарифы на газ для ряда потребителей.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВО СвободажкхВилкул [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях