Еще один клиент Газпрома возлагает надежды на сланцевый газ

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 16:13
0
21
Еще один клиент Газпрома возлагает надежды на сланцевый газ
Фото: AP
Объемы запасов сланцевого газа в Турции пока неизвестны

Турция ведет переговоры с несколькими иностранными компаниями о добыче на ее территории сланцевого газа, сообщает Reuters co ccылкой на официальных представителей промышленного сектора страны.

В год Турция потребляет около 47 млрд куб. м газа, а по итогам 2012-го она потратила на энергоносители около $60 млн. Природный газ  импортируют из  России, Ирана и Азербайджана, а также в сжиженном виде - из Нигерии и Алжира. На этом фоне правительство страны возлагает надежды на отечественный сланцевый газ  как альтернативу импортному топливу.

На данный момент в юго-восточном регионе Турции уже работают Shell и TransAtlantic Petroleum (Канада). Чиновники утверждают, что в этом году как минимум одна иностранная компания подпишет договор об исследовании залежей сланцевого газа.

Пока его запасы  в стране оцениваются по-разному. Диапазон экспертных оценок составляет от всего 6 -7 млрд до 20 млрд куб. м.

Ранее сообщалось о том, что Государственный трубопроводный оператор Турции Botas отклонил заявку местного филиала Газпрома Bosphorus Gas на ввоз казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год. После отказа дочка Газпрома, скорее всего, не сможет получить разрешение на импорт газа в Турцию.

Напомним, что 24 января этого года в Давосе при участии Президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.
ТЕГИ: газТурцияГазпромсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях