Под руководством Арбузова НБУ за 2012-й скупил золота больше, чем за предыдущие шесть лет

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 13:22
0
23
Под руководством Арбузова НБУ за 2012-й скупил золота больше, чем за предыдущие шесть лет
Фото: AP
Объем золота в резервах Нацбанка за 2012 год вырос на 7,4 тонны

В 2012 году резервы Нацбанка в золоте в физическом выражении увеличились на 26,5%, тогда как за предыдущие 6 лет прирост составил 15,5%, сообщает Forbes.ua со ссылкой на Всемирный золотой совет (World Gold Council).

Объем золота в резервах Нацбанка за 2012 год вырос на 7,4 тонны - до 35,5 тонны. В денежном эквиваленте - это плюс $505 млн по сравнению с началом 2012-го.

Всего же, по данным НБУ, стоимость золота в украинских резервах достигла $1,89 млрд. Более быстро объем драгметалла, которым владеет Нацбанк, за последнее десятилетие рос лишь однажды - в 2005 году (на 50%), после двухлетнего падения в 2003-2004 годы.

По данным Всемирного золотого совета, которыми пользуется МВФ, Украина не вошла в топ стран, которые за последнее десятилетие быстрее других наращивали долю золота в своих международных резервах.

Лидерами остаются Китай и Россия. Но, если следующие 10 лет Нацбанк будет повторять результаты 2012-го, то по темпам роста Украина вполне может вырваться в лидеры.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 5 самых популярных вин главных февральских аукционов
  • Днепропетровский интернет-провайдер "Фрегат" скупает конкурентов
  • Короли бездорожья. Кто зарабатывает на подрядах "Укравтодора"
  • Экономика парадоксов: в промышленности - спад, расходы населения растут
  • Осуществить такой рывок Нацбанку помогло постановление НБУ №497, принятое в декабре 2011 года. Документ обязал банки, которые хотят продать произведенные в Украине драгоценные металлы за рубеж, прежде предложить их Нацбанку.

    Однако даже с учетом роста объемов золота в украинских резервах (он, в том числе, обусловлен падением их общего размера на фоне масштабных валютных интервенций), его доля в них невелика - всего 7,7%.

    Для сравнения, в Казахстане этот показатель равен 21,7%, в Болгарии - 10,5%, в резервах стран еврозоны (с учетом ЕЦБ) доля этого драгметалла - 63%, в Италии, Франции и Германии - свыше 70%.

    Управляющий инвестиционными и пенсионными фондами компании КИНТО Николай Мягкий такую разницу объясняет просто: валюты развитых стран раньше были обеспечены золотом, поэтому высокий уровень драгметалла в их резервах - дань прошлому. Страны Азии и постсоветского блока, у которых нет своей добычи этого металла, иногда имеют и меньшую его долю в резервах, чем Украина.

    По мнению экс-замглавы НБУ Александр Савченко, равняться на эти страны не стоит. Он считает, что долю золота в резервах Украины нужно нарастить хотя бы до 10%. "Чем более развита страна, тем больше золота в структуре ее резервов и тем более качественными они являются", - уверен эксперт.

    Мягкий также сообщил, что золото не так подвержено девальвации, в истории никто и никогда не объявлял дефолт по золоту. Управленец подчеркнул: "Если в результате глобального количественного смягчения бумажные валюты подешевеют, то резервы Нацбанка также подешевеют. В таком случае инвесторы рано или поздно уйдут в твердую валюту - то же самое золото".

    Ранее сообщалось, что объем монетарного золота в международных резервах Украины в 2012 году увеличился на 26,5% - до 1,14 млн тройских унций, сообщили в Национальном банке Украины.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
    ТЕГИ: золоторезервНБУ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях