Киев ждет от Брюсселя кредит на 600 млн евро на саммите Украина-ЕС

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 13:33
0
11
Киев ждет от Брюсселя кредит на 600 млн евро на саммите Украина-ЕС
Фото: АР
ЕС предоставит Украине кредит на 600 млн евро - Кожара

На саммите Украина-ЕС будут подписаны четыре договора, по одному из которых Украине будет предоставлен кредит в размере более 600 млн евро, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"На саммите на сегодняшний день предусматривается подписание и принятие четырех документов: традиционно это совместное заявление по результатам саммита... Ожидается подписание кредитного договора и меморандума относительно выделения Украине макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза", - сказал он.

Дипломат сообщил, что Министерство финансов завершает подготовку соответствующих документов.

"Подписание меморандума об основании диалога Украина-ЕС по вопросам бизнес-климата..., а также... подписание седьмого совместного отчета о выполнении меморандума между Украиной и ЕС о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли", - сказал Кожара.

В то же время, отвечая на вопрос, о какой сумме макрофинансовой помощи идет речь и на каких условиях будет предоставлен кредит, он ответил: "Речь идет о более чем 600 млн евро. Условия вы узнаете после принятия. Главная цель (предоставления кредита) - это вопрос европейской интеграции Украины".

Напомним, Совет ЕС на своем заседании 18 февраля, посвященном Восточному партнерству, напомнил о финансовой помощи в размере 1,9 млрд евро, предоставляемой странам-партнерам за их реформы в течение 2010-2013 гг.

Участники встречи подчеркнули важность дальнейшего внедрения программ всеобъемлющих институтов, которые были согласованы с пятью странами-участницами Восточного партнерства. Цель программ - укреплять управленческие способности для проведения важных реформ в этих странах.

Тогда же Совет министров ЕС подтвердил свое намерение подписать с Украиной соглашение об ассоциации, включая положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Украина находится в постоянном поиске выгодных кредитов для погашения внешнего долга и решения насущных внутренних проблем. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украине необходимо выплатить $9 млрд по внешним обязательствам в 2013 году.

Напомним, что, как ожидается, соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Соглашение было парафировано 30 марта 2012 года - подписана была только политическая часть договора.

Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание соглашения об ассоциации очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего визита в Украину раскритиковал украинскую власть за недостаточные усилия по проведению реформ и предупредил - в случае, если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинакредитыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях