Десятки населенных пунктов в Луганской области могут стать депрессивными - губернатор

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 16:14
0
19
Десятки населенных пунктов в Луганской области могут стать депрессивными - губернатор
Фото: АР
Речь идет о более чем сорока населенных пунктах

44 населенных пункта на Луганщине претендуют на присвоение им статуса депрессивных, заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий.

Как передает издание Областное Объединение Луганское Кабельное Телевидение, чиновник заявил это после совещания в Министерстве экономики Укрины, где, в числе прочего, рассматривали важный для шахтерских территорий региона вопрос.

Издание напоминает, что в Украине действует закон "О стимулировании и развитии территорий". Напомним, что с 1 января 2012 года в него внесены поправки - в частности, сегодня к депрессивным территориям отнесены населенные пункты, в которых с 1996 года были ликвидированы или ликвидируются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия.

Согласно данным ЛКТ, ярким примером подобной территории в Луганской области может служить город Кировск, где в конце 80-х работали пять шахт, однако в настоящее время не работает ни одна, безработица в населенном пункте достигает 75%.

По словам Репицкиго, поправка действует, но закон не работает. "Мы бьем тревогу. В Луганской области с 1996 года закрывается или закрыта 51 шахта, высвобождены 200 тыс. человек - шахтеры и работники смежных с угольной отраслей.  И на сегодня вопрос трудоустройства практически не решается", - добавил он.

По мнению чиновника, в законе надо уточнить формулировку территорий, которые можно отнести к депрессивным, для получения ими господдержки на развитие и создание рабочих мест.

Нередки случаи, когда де-факто шахта не работает уже много лет, но документы о ее ликвидации до сих пор не оформлены, пояснил он. 

Напомним, эксперты считают, что одной из причин сложившихся сегодня кризисных явлений в угольной отрасли Украины является низкий уровень оплаты за потребленную электроэнергию в стране, особенно со стороны бюджетных организаций, а также госпредприятий и госшах.

Ранее сообщалось, что правительство Украины планирует передать в частную собственность убыточные шахты по символической цене.

По материалам Луганское Кабельное Телевидение

ТЕГИ: шахтыЛуганскдепрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях