Крупнейший импортер украинских зерновых испытывает трудности с оплатой пшеницы

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 16:28
0
31
Крупнейший импортер украинских зерновых испытывает трудности с оплатой пшеницы
Фото: АР
В ближайшие месяцы Египет может столкнуться с серьезными продовольственными проблемами

Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, вынужден сократить импорт этой культуры в связи с валютным кризисом, сообщают Вести.ru

В среду правительство страны заявило, что наличных запасов пшеницы, которые обычно рассчитаны на шесть месяцев, хватит всего на 101 день. Еще на месяц их  удастся пополнить после поставок зерна в марте и апреле.

С начала 2013 года курс египетского фунта снизился на 8%, от чего пострадали в основном частные импортеры. Следует отметить, что после последней революции два года назад валютные резервы страны сильно сократились - по состоянию на конец января они составили $13,6 млрд по сравнению с $36 млрд перед началом волнений.

Агентство Reuters сообщает, со ссылкой на министра по планированию Египта Ашрафа аль-Араби, что за последние полгода в стране фактически не наблюдался приток иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что ЦБ Египта поручил банкам отдавать приоритет в доступе к иностранной валюте основным импортерам продуктов питания, некоторые частные импортеры зерна вынуждены обращаться на черный рынок за покупкой долларов.

Правительство страны сообщило о намерении в течении недели пригласить миссию МВФ в Каир, что, возможно, будет иметь отношение к возобновлению переговоров о предоставлении Египту кредита в размере $4,8 млрд. Этот вопрос обсуждался сторонами еще в ноябре 2012, однако соответствующее соглашение не было ратифицировано из-за политической нестабильности.

Ранее сообщалось, что Египет и Саудовская Аравия по итогам прошлого года остаются одними из лидеров по объемам импорта украинского зерна. Как отмечает РБК-Украина со ссылкой на председателя Главного управления по поставкам товаров Египта (General Authority for Supply Commodities, GASC) Номани Номани, за Украиной сохранится статус утвержденного поставщика зерновых. Украина имеет возможность поставить в Египет еще 1,1 млн т злаков.

По материалам: ReutersРБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: МВФЕгипетвалютазерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях