Торги с Москвой идут только за цену на газ, но Киев задумается о совместном управлении ГТС - министр

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 17:46
0
23
ГТС Украины - Газпром - Украина ведет переговоры с Россией не о двустороннем консорциуме, а о снижении цены на газ – глава Минэнергоугля
Фото: АР
Украина рассмотреть разные варианты консорциума - Ставицкий

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина занята переговорами с Москвой об уменьшении цены на газ, а не об организации двустороннего консорциума по управлению ГТС страны.

"Мы ведем переговоры не с точки зрения создания консорциума, а с точки зрения удешевления цены на газ. Мы ведем переговоры не только с российскими коллегами, но и с европейскими", - заявил профильный министр.

Комментируя вопрос о переговорах по поводу двустороннего консорциума, Ставицкий отметил: "Украина открыта к предложениям. Вопрос двусторонних, трехсторонних консорциумов будет рассматриваться в ближайшее время".

Ранее Ставицкий заявлял, что на переговорах о поставках газа из Туркменистана Украина будет настаивать на равном доступе к газотранспортной системе России, зафиксированном в Соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Напомним, что 13 февраля 2013 года НАК Нафтогаз Украины и компания Туркменгаз подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. В тот же день Президент Украины Виктор Янукович после переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа. 

Как ранее сообщалось, 20 февраля министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил о возможности восстановления поставок туркменского газа в Украину уже до конца 2013 года в объеме около 10 млрд кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях