Польша может сдвинуть с мертвой точки строительство нефтепровода Броды-Плоцк

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 19:52
0
23
Польша может сдвинуть с мертвой точки строительство нефтепровода Броды-Плоцк
Фото: АР
Длина участка составит около 500 км

Нефтепровод Броды-Плоцк уже учтен в планах всех 19 гмин (наименьших административных единиц Польши), по которым он будет проходить, сообщает компании Sarmatia Sp. z o.o. (Польша).

Еще в конце января прошлого года Sarmatia подала заявку на получение экологического разрешения по проекту строительства нефтепровода в Региональную дирекцию охраны окружающей среды (Люблин). 6 февраля 2013-го началось рассмотрение данной заявки. Ранее Волынская областная госадминистрация утвердила проект продления нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк.

Sarmatia Sp. z o.o. была создана в 2004 году компаниями Укртранснафта и PERN "Przyjazn" для строительства участка магистрального нефтепровода Броды-Плоцк длинной около 490 км. Позднее к ним присоединились азербайджанская Socar, грузинская GOGS по (24,75%) и литовская Klaipedos Nafta (1%).

Участок Броды-Плоцк является звеном более крупной нефтетранспортной системы - Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, которая задумывалась как транспортный коридор для доставки каспийской нефти в Европу по более короткому пути, в обход России. Планировалось, что азербайджанская нефть по нефтепроводу Баку-Супса должна была идти до черноморского побережья Грузии, далее танкерами доставляться в Одессу и далее в Польшу, Германию и Прибалтику.

Первый участок данной системы, нефтепровод Одесса-Броды (670 километров, мощностью 14,5 миллиона тонн нефти в год) был построен Украиной в 2002 году. Его стоимость составила около $100 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьПольшаОдесса-Броды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях