Брюссель обещает помочь Киеву ослабить зависимость от Газпрома - министр

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 15:02
0
21
Украина, ЕС - Брюссель обещает помочь Киеву ослабить зависимость от Газпрома - министр
Фото: AP
Эттингер отверг критику со стороны Украины относительно Энергетического содружества

Сегодня, 25 февраля, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Европейский Союз (ЕC) пообещал Украине способствовать в решении вопроса диверсификации поставок природного газа.

В Брюсселе Ставицкий заявил: "Евросоюз пообещал решить вопрос в отношении диверсификации поставок природного газа, что, безусловно, повлияет на ценообразование (в отношении российского газа)".

Ранее комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейская комиссия готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины. В сотрудничестве с международными финансовыми институтами - Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком Европейская комиссия готова оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры, заявил Гюнтер Эттингер.

Также он отверг критику со стороны Украины относительно Энергетического содружества и, в частности, его позиции в вопросе построения обходных газопроводов вокруг Украины.

Напомним, 6 февраля на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе, Янукович заявил, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом.

"Украина, как член Энергетического сообщества, выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые какие-либо решения или рекомендации. Но мы недовольны уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом", - отметил президент.

В частности, Янукович подчеркнул, что за все три года нахождения Украины в этом сообществе, не было никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией.

"Прежде всего, за все эти три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых отношений, в которые попала, я сказал бы, форс-мажорные обстоятельства, в которые попала Украина. Мы этого не ощутили", - отметил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях