Ъ: Украина не сможет получить многомиллионный кредит ЕС, ставший главным итогом саммита

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 09:45
0
15
Ъ: Украина не сможет получить многомиллионный кредит ЕС, ставший главным итогом саммита
Фото: АР
Украина получит кредит Еврокомиссии только при условии выполнения требований МВФ - Ъ

Украине обещан новый кредит Еврокомиссии на сумму 610 млн евро. Однако получить его государство сможет только если начнет выполнять требования Международного валютного фонда, пишет Коммерсантъ-Украина в Евро привязали к реформам.

В то же время, в статье Разговор пошел на пользу издание отмечает, что, согласившись на подписание кредитного соглашения, в Брюсселе нашли возможность заморозить перечисление первого транша.

В частности, в текст кредитного соглашения и двустороннего заявления о взаимопонимании был внесен пункт о том, что фактическое выделение средств произойдет только после того, как ЕС заметит "успехи в проведении Украиной структурных реформ", а также после возобновления сотрудничества Киева с МВФ. При этом ключевое требование - восстановление сотрудничества с Фондом.

Источники газеты как с европейской, так и с украинской стороны подчеркивают, что главное условие касается именно взаимодействия с МВФ. Напомним, что 610 млн евро нужны Киеву для финансирования дефицита бюджета.

В рабочих документах, выданных участникам встречи, говорится, что первый транш будет предоставлен после ратификации соглашения Верховной радой и получения вывода Европейской комиссии об удовлетворительном выполнении Украиной предварительных обязательств.

"После того как Украина восстановит сотрудничество с МВФ, деньги пойдут автоматически, дополнительные соглашения между Украиной и ЕС не потребуются. Еврокомиссия должна будет лишь провести оценку ситуации", - отмечает источник Коммерсантъ-Украина в ЕК.

Однако министр финансов Украины Юрий Колобов уточнил, что ЕС "не выдвигает условия о начале работы программы stand-by". По его словам, в договоре прописана более общая формулировка: Украина должна "достичь взаимопонимания" с МВФ.

Остальные условия, например "положительные оценки ЕС успехов по проведению структурных реформ", по словам источников "Ъ", являются техническими. Документ должен вступить в силу не позднее 12 месяцев с момента его подписания. 

Как пишет газета, если ЕК одобрит выделение кредита, то страна получит первый транш в размере 100 млн евро. Кредитная программа рассчитана на два года и предусматривает четыре транша, второй и третий из которых (10 млн евро и 250 млн евро) могут быть объединены.

Выделение траншей также зависит от выполнения Украиной критериев в сферах управления государственными финансами, торговли, энергетики, налоговой политики, добавляет Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: кредитыЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях