Прохладная погода взвинтила спотовые цены на газ в Европе до уровня газпромовских

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 11:32
0
73
Спотовые цены на газ в Европе бьют рекорды из-за прохладной погоды и скудных поставок СПГ
Фото: Reuters
Холода в Европе повлияли на спотовый рынок газа

Цены на голубое топливо на спотовых площадках Европы перевалили за психологически важную отметку в $400 за тысячу кубов - ориентировочный уровень цены долгосрочных договоров Газпрома, которые принято критиковать за дороговизну.

В понедельник цена газа на британской площадке NBP взлетела до $428,6, что стало годовым максимумом этого рынка. В прошедшую пятницу цена газа на французской PEG Nord подскочила до $454, тогда как во вторник цена на другом французском хабе PEG Sud взлетела до $478.

В качестве факторов подобного скачка европейских цен аналитики называют погодный фактор: текущие температуры несколько ниже обычной климатической нормы.

Второй причиной считают низкий уровень обеспеченности Британии сжиженным природным газом. По сведениям Bloomberg, в этом феврале на острова прибыли всего два танкера против трех в январе 2013 года и восьми в феврале 2012 года. Последний танкер причалил в британском терминале Isle of Grain 17 февраля, а следующий ожидается лишь 1 марта.

Стоит отметить, что запасы в британских хранилищах практически исчерпаны - сейчас они составляют лишь 25,9% от их вместимости против 43,7% на тот же день минувшего года. Еще хуже ситуация в подземных хранилищах Франции - они заполнены лишь на 23,7%.

В то же время, в Центральной Европе ситуация гораздо спокойнее - цены на хабе в австрийском Баумгартене стабильно держатся на уровне $350-360. После запуска Северного потока из цены была исключена премия за прерывание поставок через страны экс-СССР.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина уже имеет технический потенциал для приобретения в Европе 30 млрд кубов газа в год, что полностью удовлетворит потребности Киева в импортном топливе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазпогодаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях