Почему в Украине затягивается газовая сделка с Сhevron - аналитика

27 февраля 2013, 18:40
0
27
Почему в Украине затягивается газовая сделка с Сhevron - аналитика
Фото: АР
Одна из причин задержки - протесты местных властей Львовской и Ивано-Франковской областях

Утром договоренность есть, ближе к вечеру - ее нет. Спор между Киевом и Львовским областным советом тормозит подписание соглашения с корпорацией Chevron о добыче сланцевого газа.

Правительство Украины договорилось с областными советами Львовской и Ивано-Франковской областей по вопросу о добыче сланцевого газа. Об этом во вторник, 26 февраля, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. По его словам, теперь правительство планирует подписать соглашение о разделе продукции с американским нефтегазовым гигантом Сhevron в течение двух месяцев, то есть до конца апреля.

Однако уже несколько часов спустя глава Львовского облсовета Петр Колодий выступил с опровержением. "Досадно, но министр представил недостоверную информацию", - цитирует Колодия агентство "Интерфакс-Украина". По его словам, "о каком-либо взаимопонимании речи вообще быть не может".

Таким образом, начало добычи на Украине сланцевого газа с участием крупных западных компаний задерживается. Пока соглашение о разделе продукции подписано лишь с британско-нидерландским концерном Royal Dutch Shell. Он будет добывать сланцевый газ в Донецкой и Харьковской областях. Соглашение о добыче в западных областях Украина планировала подписать с Chevron в конце 2012 года, однако переговоры до сих пор не завершены. Также нет договоренности и с другой американской корпорацией, Exxon Mobile, которая планирует добывать сланцевые нефть и газ на шельфе Черного моря.

"Свобода" сомневается

Одна из причин задержки - протесты местных властей Львовской и Ивано-Франковской областях. На их территории расположен Олесский участок, где планируют добывать сланцевый газ. Сhevron не ведет переговоров с местными общинами, а обо всем договаривается с правительством, заявил DW правозащитник, руководитель общественной организации "Бюро экологических расследований" Дмитрий Скрыльников. Но, по его словам, на западной Украине общество более активное, люди опасаются влияния нетрадиционного метода добывания газа на экологию.

"Мы хотим услышать четкие ответы на вопросы, как компания будет компенсировать местным жителям территории, на которых будет производиться бурение, какие химикаты будет использовать, и будет ли полученный газ более дешевым", - заявил DW заместитель Буского райсовета, член праворадикальной партии "Свобода" Богдан Гринишин. Оппозиционная к правящей на Украине Партии регионов "Свобода" имеет большинство как во Львовском, так и в Ивано-Франковском облсоветах.

После того как "Свобода" выступила с критикой соглашения с американской корпорацией Сhevron, ее стали обвинять в лоббировании интересов российского "Газпрома", который является монопольным поставщиком газа на Украину. Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, член партии "Свобода" Ирина Сех в беседе с DW отвергла эти обвинения. "Есть факты и конкретные пункты соглашения, где не соблюдены интересы государства, - считает Сех. - Например, украинское законодательство предусматривает проведение государственной экспертизы соглашения: финансовой, правовой и природозащитной, а этого до сих пор не было сделано".

Сhevron торопит

В свою очередь американский концерн Сhevron призывает Украину поторопиться. Главный менеджер компании на Украине, Питер Кларк, в интервью агентству Reuters заявил, что подготовка контракта затянулась, и что "если переговоры не завершатся соглашением через 1-2 года, то терпение может утратить та или иная сторона".

Эколог Дмитрий Скрыльников полагает, что сделка все же состоится. "Форсирование вопроса наталкивает на мысль, что стороны пытаются решить его до завершения правления нынешней власти, поскольку все уже поделено", - говорит Скрыльников. Выборы президента Украины состоятся в 2015 году.

Есть и другое мнение. Некоторые украинские обозреватели не исключают, что своим протестом против контракта с Сhevron "Свобода" косвенно помогает властям Украины договорится о более выгодных условиях с американцами. В пользу этого предположения говорит тот факт, что Украина - государство, в котором власть областей и областных советов ограничена, а основные решения принимают президент и контролируемое им правительство.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях