Вопрос не ресурсов, а самолюбия: ЕС хочет достойной жизни для всех землян уже к 2030-му

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 08:01
0
9
Мировая экономика - бедность - ООН -  ЕС хочет достойной жизни для всех землян
Фото: AP
Цели развития тысячелетия ООН стали мощным инструментом в борьбе с бедностью

Представители Еврокомиссии считают, что в связи с тем, что программа Цели развития тысячелетия ООН завершается в 2015 году, а Конференция ООН Рио+20 дала старт процессу формулирования целей устойчивого развития, эти две задачи должны решаться вместе на основе согласованного подхода.

"Ликвидация крайней бедности во всем мире на протяжении жизни одного поколения вполне достижима. Это вопрос не ресурсов, а политической воли и программы соответствующих действий", - заявил член Еврокомиссии по вопросам развития Андрис Пиебалгс.

"Ближайшие два года будут решающими для международного сообщества, если оно хочет доказать, что у него есть самолюбие. ЕС решительно настроен играть в этом ключевую роль, и наше сегодняшнее предложение - это первый шаг в данном направлении", - сказал он.

Между тем, член Еврокомиссии по защите окружающей среды Янез Поточник отметил: "Усилия по ликвидации бедности должны предприниматься вместе с решением задач устойчивого развития, иначе они будут напрасными. По этой причине наш сегодняшний документ предлагает программу единых и согласованных действий, направленных на то, чтобы гарантировать всем достойные условия жизни к 2030 году".

По мнению представителей Еврокомиссии, цели развития тысячелетия ООН стали мощным инструментом мобилизации мирового сообщества на борьбу с бедностью. Сегодня эта борьба остается абсолютным приоритетом даже притом, что другие глобальные проблемы, такие как изменения климата, истощение ресурсов, деградация окружающей среды и социальное неравенство, стоят на повестке дня.

Задачи искоренения бедности и обеспечения устойчивого развития, считают в Брюсселе, взаимосвязаны и должны решаться совместно.

Документ Достойная жизнь для всех: ликвидировать бедность и предложить миру устойчивое будущее, подготовленный Европейской комиссией, предлагает обсудить рамочную программу, по которой предстоит добиться общей позиции ЕС, чтобы затем она послужила основой "для дебатов в ООН и во все мире".

Члены Еврокомиссии пояснили, что эта рамочная программа предлагает "ограниченный комплекс ясных и стимулирующих целей, не только количественных, но и качественных", как международные нормы в области образования, питания, обеспеченности питьевой водой и состоянием воздушной атмосферы. Такие нормы должны определять допустимый минимальный уровень жизни, ниже которого никто в мире не должен жить после 2030 года.

***

Цели развития тысячелетия - это восемь международных целей, которые государства-члены ООН и более 20 международных организаций договорились достичь к 2015 году. Они включают в себя сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, включая СПИД, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

Конференция ООН по устойчивому развитию, также известная как Рио+20, состоялась 20-22 июня 2012 года.

Напомним, Корреспондент.biz в статье Саммит Рио +20: неоправданные надежды на устойчивое развитие писал, что саммит ООН по устойчивому развитию, проходивший в Бразилии, закончился тем, что мировые лидеры утвердили разработанные за последние несколько дней политические декларации.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ООНсаммитБедностьРио+20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях