Душанбе недополучает миллиарды долларов, заработанных гастарбайтерами - DW

1 марта 2013, 11:11
0
31
Душанбе недополучает миллиарды долларов, заработанных гастарбайтерами - DW
Фото: АР
В 2012 году таджикские трудовые мигранты отправили на родину более $3,5 млрд

Миллиардные заработки таджикских гастарбайтеров мало способствуют развитию экономики страны.

По данным министерства финансов Таджикистана, за последние четыре года таджикские мигранты перевели на родину около 10 млрд долларов. Однако эта колоссальная для восьмимиллионного Таджикистана сумма не сделала республику богаче. Куда уходят заработанные нелегким трудом миллиарды, попытались выяснить эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана, проведя анализ финансового состояния семей мигрантов.

Колоссальные цифры

В 2012 году таджикские гастарбайтеры отправили на родину более 3,5 млрд долларов. Эта сумма почти равна ВВП страны и на порядок превышает показатели госбюджета за тот же период. При этом львиная доля денежных переводов поступила из России, где находятся около 98 процентов таджикских граждан, выехавших на заработки за границу. По официальным данным это около 900 тысяч человек, а по неофициальным - более полутора миллионов. 60 процентов из них - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Как показывают данные исследования ЦСИ, 73 процента таджикистанцев в России трудятся в секторе строительства, около 15 процентов - в транспортной отрасли, оставшаяся часть - в сфере торговли и общественного питания. В системе ЖКХ таджиков почти нет, так как этот рынок занят гастарбайтерами из Узбекистана.

В среднем таджикский мигрант зарабатывает около 500 долларов в месяц. Значительную часть этой суммы он отправляет домой. По расчетам экономистов, благополучие примерно 56 процентов семей в Таджикистане зависит от успешной работы за границей их родственников.

Миллиарды на потребление

Опрос более 1,5 тысяч семей мигрантов, проведенный Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана, отразил общую картину денежных расходов домохозяйств, в которых один из членов семьи находится на заработках за границей. Выяснилось, что значительная часть средств, заработанных мигрантами, в стране не задерживается. Деньги опять уходят из республики - преимущественно в Россию и Китай, откуда в Таджикистан завозятся продукты питания, одежда, нефтепродукты и стройматериалы.

В 2012, по примерным оценкам, только на продовольственные нужды семьи мигрантов потратили около 720 млн долларов США. Примерно такая же сумма ушла на приобретение одежды, обуви и хозяйственных товаров. Около 300 млн долларов семьи мигрантов израсходовали на организацию традиционных мероприятий и ритуалов, включая религиозные праздники, свадьбы и похороны.

По сравнению с 2009 годом выросли затраты на образование и здравоохранение, отмечают эксперты. "Если еще четыре года назад на образование детей семьи мигрантов тратили около 10 процентов своих средств, то сегодня этот показатель вырос более чем в два раза. Мигранты сознательно вкладывают в обучение своих детей, чтобы те знали языки, получили специальность и могли найти себе в будущем достойное место на рынке труда", - говорит социолог Фируз Саидов.

Он добавляет, что немногим мигрантам удается откладывать на будущее. Лишь десятая часть заработанных ими денег остается в банках. За четыре года почти вдвое сократилось использование средств в качестве инвестиций внутри страны. "Если в 2009 году, около 14 процентов мигрантов сообщали, что вкладывают деньги в развитие собственного дела на родине, то сейчас в этом признались только семь процентов", - говорит Саидов.

Почему деньги мигрантов не работают?

Получается, что мигрантские миллиарды, как приходят в Таджикистан, так и утекают из него. Заставить деньги работать и приносить доход мешают разные причины. Среди объективных факторов - слишком высокие процентные ставки в коммерческих банках и слабо развитая деловая среда в таджикских регионах.

"Мигранту сложно открыть на родине собственное производство из-за хронической проблемы энергодефицита. Его предприятие будет полгода простаивать, а ведь нужно платить зарплату и налоги", - отмечает директор Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Бахор Камаров. По его словам, если мигрант и открывает свое дело дома, то бизнес его достаточно примитивен - это в основном мелкая торговля или транспортные услуги.

Среди субъективных факторов, мешающих работать мигрантским деньгам внутри Таджикистана, - отсутствие предпринимательского опыта, низкая правовая грамотность, административные барьеры в бизнесе и отсутствие поддержки со стороны местных властей. "Между тем каждый мигрант, работая в России, создает рабочие места на родине. Их переводы гарантируют экономическую и социальную стабильность в Таджикистане. Но самим мигрантам подняться и стать успешными предпринимателями редко удается", - отмечает Камаров.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияэкономикаработаТаджикистанмигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях