Сегодня вступил в силу закон о лицензировании импортных лекарств

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 16:49
0
136
Сегодня вступил в силу закон о лицензировании импортных лекарств
Фото: Reuters
Резонансная норма о лицензировании импорта лекарств вступает в силу

Сегодня,1 марта, Государственная служба Украины по лекарственным препаратам начала выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств.

Как говорится в сообщении Министерства здравоохранения Украины, законом Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств и определение термина активный фармацевтический ингредиент от 04.07.2012  № 5038-VI положения о лицензировании импорта лекарственных средств внесены в Закон Украины О лекарственных средствах и О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности.

Между тем, украинские чиновник отмечают, что, согласно законодательству ЕС именно импортер-резидент, должен отвечать за то, что зарубежные лекарства производятся в надлежащих условиях (а это предусматривает жесткие правила производства и контроля качества лекарственных средств).

Именно импортер должен нести ответственность за надлежащую организацию отзыва некачественного препарата с рынка и его уничтожения, добавляют в ведомстве Раисы Богатыревой.

"Благодаря внедрению процедуры лицензирования импорта вопросы гарантий качества препарата будут решаться непосредственно на территории Украины, где и находиться уполномоченное лицо", - считают в министерстве.

С сегодняшнего дня Госслужба по лекарствам начала выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств.

Уже обработано около 80 заявлений и принято решение о выдаче более 70 лицензий. В течение 2 и 3 марта лицензии смогут получить все импортеры, которые подали заявления в ведомство, заверяют в Минздраве.

Между тем, генеральный директор Санофи-Авентис Украина Жан-Поль Шоер высказал Forbes.ua свое мнение, что непосредственное влияние на потребителя введение лицензирования будет нулевым. Тем не менее, считает он, последний месяц до введения новых правил на рынке наблюдалась настоящая паника и ажиотажный спрос на препараты.

По результатам февраля мы увидели значительное увеличение объемов продаж в целом по рынку – на 15% по сравнению с февралем 2012-го, сообщил он, и добавил, что эти цифры подтверждают и представители аптечных сетей.

"По нашей компании я тоже не исключаю прироста февральских показателей. Не исключено, конечно, что участники фармрынка просто хорошо работают и прирост закономерен. Но, подозреваю, что "заслуга" паники в этой динамике тоже есть", - написал он.

 Всплеск спроса был зафиксирован как на общедоступные, так и на рецептурные препараты, например, от болезней сердца, отметил Шоер.

"Люди беспокоились, что из-за перебоев с поставками не смогут приобрести критически важные для них медикаменты. Очереди в аптеках, нагнетание обстановки – такие случаи были, и это само по себе усиливало панику", - пояснил он.

В то же время, как сообщили Корреспондент.biz пациентские и общественные организации, сегодня было запущено электронную "горячую" линию по сбору информации о повышении цен на лекарства, вызванные вступлением в силу закона о лицензировании лекарств.

"Каждый желающий имеет возможность заполнить электронную форму и оставить жалобу о повышении цены на лекарства. В ней нужно указать название препарата, город и место его приобретения, старую и новую цену. Также в форме можно пожаловаться на исчезновение препарата с рынка Украины", - отметили активисты.

Они заявили, что закон вызвал "волну протестов пациентов, СМИ, фармкомпаний и рядовых украинцев".

"Ведь в первую очередь этот закон призван создать лишний коррупционный механизм для сбора средств из продавцов лекарствами, что приведет к значительному повышению цены. Украинские препараты, которые обычно проигрывают иностранным в качестве, не должны получать такие лицензии", - говорится в сообщении.

Напомним, что 15 февраля в страну разрешен ввоз только препаратов, произведенных по международным стандартам GMP. Общественные активисты не раз обвиняли правительство в создании условий для новой коррупционной схемы.

Вместе с организациями импортеров, они прогнозируют рост цен на иностранные лекарства и исчезновение многих препаратов из легальной торговой сети. В аптеках Украины набирает обороты ажиотажная скупка импортных лекарств. Правительство говорит о саботаже и обещает стабильность на рынке фармацевтической продукции.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях