Ъ: ЕС не может противостоять Газпрому, но верит в будущее украинской ГТС - еврокомиссар

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 09:38
0
23
Штраф Газпрома - ГТС Украины - Еврокомиссар рассказал Ъ о заинтересованности ЕС в украинской энергосистеме
Фото: АР
Клиентами Газпрома выступают не страны, а бизнес - Эттингер

В Брюсселе удовлетворены скоростью выполнения Украиной обязательств перед Единым энергетическим сообществом и обещают, что Киев ощутит ряд преимуществ от членства в этом союзе, хотя и не сможет препятствовать строительству Газпромом Южного потока, сообщил в своем интервью КоммерсантЪ-Украина еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Еврочиновник, комментируя вопрос о газопроводе в обход Украины, подчеркнул, что Южный поток не является проектом Евросоюза или ЕЭС, а созданием Газпрома. Таким образом, препятствие его сооружению со стороны Европы означало бы прекращение контактов с российским монополистом и обрыв экономических связей с Россией. Эттингер подчеркнул, что поддержка Южного потока - дело отдельных стран союза.

Говоря о возможном российско-украинском газотранспортном консорциуме, еврокомиссар отметил, что ГТС Украины самая важная в Европе, хоть и требует серьезных инвестиций. Так, Эттинегр отметил, что сейчас украинская "труба" превращается из транзитной системы для российского газа в гибкую инфраструктуру. Чиновник добавил, что Киев может передать управление ГТС Газпрому - однако, тогда российскому монополисту придется принять правила, действующие в ЕЭС. 

"Мы же можем предложить Украине трехсторонний консорциум, в состав которого вошли бы российский участник, НАК Нафтогаз Украины с украинской стороны и европейский бизнес", - сказал о позиции Европы Эттингер. 

Кроме того, еврочиновник заявил, что украинские хранилища газа являются ключевым элементом газотранспортной системы Европы. Однако, Эттингер отметил, что многое зависит от объема прокачки газа по Южному потоку. "Теоретически можно прокачивать газ в реверсном направлении с запада на восток. Так что возможно все", - сообщил он.
 
Касательно идеи, озвученной Виктором Януковичем, о региональном газовом хабе на территории Украины, еврочиновник сказал, что конкретных разговоров о подобном проекте не ведется, но есть серьезные перспективы.

"Например, возможно, что в следующем десятилетии будут построены LNG-терминалы в Грузии (для сжижения каспийского газа.- ред.) и Одессе, и мы наладим дальнейший транзит по существующим газопроводам", - описал варианты Эттингер. 

Учитывая растущий рынок газа в ЕС, Эттингер не отрицает намерений Европы по диверсификации поставщиков. Ключевым фактором в этой сфере еврочиновник назвал политику России. 

"Если российская сторона будет настаивать на прежней схеме долгосрочных контрактов, где цена газа жестко увязана с нефтью - что ж, тогда закупки российского газа не увеличатся. Но если Газпром будет становиться все более гибким, а цена уменьшится, то и объемы возрастут", - резюмировал чиновник. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромНафтогазЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях