Корреспондент: Чудо-юдо. Чем обернулось экономическое чудо для простых китайцев

6 марта 2013, 11:16
0
271
Экологическая ситуация в Китае
Фото: АР
Отвратительное качество воздуха уже ударило по здоровью жителей Поднебесной

Густой черный смог, ядовитые реки и кислотные дожди - обратная сторона китайского экономического чуда, - пишет Наталия Мечетная в № 8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года

В Китае есть расхожая шутка о том, что запах огромного ВВП страны можно учуять в воздухе. И все же людям, живущим в Поднебесной, не до смеха: с недавних пор великая держава находится на пороге настоящего экологического бедствия.

“В Пекине очень загрязненный воздух, я бы сказал, что 70% дней в году стоит очень густой смог”, - рассказывает Корреспонденту украинец Александр Островик, студент Пекинского педагогического университета.

В Пекине очень загрязненный воздух, я бы сказал, что 70% дней в году стоит очень густой смог

Как сообщает местный журнал Xinmin Weekly, заказавший специальное исследование воздуха китайской столицы, пребывание в Пекине в течение одного дня по причиненному здоровью вреду равносильно 21 выкуренной сигарете.

Дальше - больше. По информации Всемирного банка, 16 из 20 городов мира с наихудшим воздухом находятся в КНР. Сами китайские власти признают, что примерно пятая часть городского населения страны дышит буквально отходами производств. По данным мониторинга Института физики атмосферы при Академии наук Китая, в январе текущего года в Пекине было лишь четыре дня, когда качество воздуха оценивалось как хорошее.

Основными причинами появления ядовитого смога в городах страны китайская Академия наук называет транспортные и промышленные выбросы, а также угольную сажу.

Китай около 80 % электричества и 70 % всей энергии производит из угля, а количество машин в стране перешагнуло отметку 240 млн

Дело в том, что Китай около 80 % электричества и 70 % всей энергии производит из угля, а количество машин в стране перешагнуло отметку 240 млн. Для сравнения: автопарк России составляет чуть более 80 млн машин. Только за прошлый год, по данным агентства Bloomberg, Поднебесная добавила к своему автопарку больше машин, чем было на дорогах страны в 1999 году, - 15 млн единиц. В 18 китайских городах количество зарегистрированных автомобилей превысило 1 млн.

Таким образом, мощнейший промышленный скачок КНР, благодаря которому она стала второй после США экономикой в мире, дает побочный эффект в виде смога, дыма, загаженных водоемов и кислотных дождей.

“Загрязненная окружающая среда является обратной стороной медали экономического развития страны”, - отмечает в комментарии Корреспонденту Вацлав Смил, канадский ученый, известный в мире специалист по энергетике и защите окружающей среды.

Города из смога и тумана

Украинка Юлия Озерецковская, проживающая в Харбине, городе на северо-востоке Китая с населением свыше 10 млн человек, отмечает, что зимой вся страна обогревается исключительно за счет угля.

Причем так называемые угольные станции находятся в каждом квартале города, и всю зиму из их труб валит густой дым. Стоит открыть окно, и комната моментально становится пыльной, утверждает украинка. Все вокруг черное от угля, включая дома и даже только что выпавший снег.

“Я не говорю уже о том, что сжигание угля - это выброс в атмосферу диоксида углерода, соединений серы и целого букета жизненно опасных выделений, что также увеличивает парниковый эффект”, - не скрывает Озерецковская своих опасений от Корреспондента. Прямым следствием выброса диоксида серы стали кислотные дожди, от которых, по ее словам, на куртке остаются желто-оранжевые следы.

В китайской столице предприниматель прямо на улице продавал баночки с кислородом и люди охотно их покупали

А проживающий в Пекине киевлянин Роман Хивренко подчеркивает: китайская зима куда хуже украинской. “В Киеве хоть небо видно. Голубое не голубое, но его видно. И облака или тучи. А в Пекине - как ежик в тумане ходишь”, - грустно улыбается он.

Хивренко заметил, что пекинцы все чаще надевают зимой медицинские маски. Озерецковская же наблюдала, как в китайской столице предприниматель прямо на улице продавал баночки с кислородом и люди охотно их покупали.

Однако не только состав воздуха, но и качество воды дает повод для волнений. По данным национального Геологического института мониторинга окружающей среды, в Китае загрязнению разной степени подверглись 90 % подземных вод, из них 60% - сильному. Причем загрязнение грунтовых вод вследствие работы промышленных предприятий непрерывно расширяется, переходя из городов в деревни.

По словам писателя Чжена И, который также является и активистом по борьбе за чистоту окружающей среды, всего несколько десятков лет назад китайцы спокойно брали питьевую воду из наземных источников и водоемов. Теперь же нередко в глубоководных колодцах стоит черная вода с неприятным запахом.

Хивренко тоже скептически относится к китайской воде - водопроводную пить не рискует, а покупает очищенную или же набирает питьевую из специальных бойлеров - благо в этой стране они встречаются везде, даже на станциях метро, что объясняется чрезвычайной любовью местных жителей к чаепитию.

В Китае загрязнению разной степени подверглись 90 % подземных вод, из них 60% - сильному

Экологическая ситуация всерьез тревожит многих обитающих в Китае иностранцев, утверждает Островик. Именно поэтому некоторые из них стремятся поскорее уехать отсюда, не желая продолжать учебу или работу по окончании контракта. Большой популярностью среди экспатов пользуется сайт американского посольства в Пекине, который публикует почасовой отчет о качестве воздуха.

При этом коренное население практически не волнует состояние экологии. “Самый частый комментарий, который я от них [китайцев] слышу, так это то, что, мол, плохая погода сегодня. Хотя на самом деле это смог, который перекрывает солнечный свет”, - отмечает Островик.

В то же время даже по официальным сообщениям, погодные условия являются всего лишь одной из причин частого смога и тумана на китайских улицах. “Смог сложился в результате природных и человеческих факторов, включая сжигание угля, выбросы загрязняющих веществ и неблагоприятные погодные условия”, - заявил замминистра по охране окружающей среды Китая У Сяоцин.

Китайская трагедия

Отвратительное качество воздуха уже ударило по здоровью жителей Поднебесной. В последнем докладе Пекинского муниципального бюро здравоохранения говорится, что количество заболевших раком легких в столице только за последнее десятилетие увеличилось на 56%.

Сейчас именно этот вид рака по распространенности занимает первое место среди прочих видов онкологических заболеваний в стране. Причем, по словам Вана Хойяо, возглавляющего пекинскую неправительственную организацию Center for China and Globalization, всплеск заболеваемости раком легких наблюдается на общем фоне уменьшения числа курильщиков. Если в 1996 году курили 33,7 % мужского населения КНР, то в 2010-м - 27,9%.

Вода 40% рек страны считается очень грязной, так как ежегодно в Китае происходит более 1.700 аварий, вследствие которых токсические отходы попадают в водоемы

Вода в большинстве китайских рек уже стала непригодной для питья и разведения рыбы. По мнению Чжао Фэйхун, специалиста из пекинский Ассоциации здравоохранения, в столице более 100 рек, однако воду только в двух или трех из них можно назвать чистой, и только потому, что их строго контролируют власти. А вода 40% рек страны считается очень грязной, так как ежегодно в Китае происходит более 1.700 аварий, вследствие которых токсические отходы попадают в водоемы.

Право называться крупнейшим экспортером мира достается Поднебесной дорогой ценой. Власти уже осознают, что состояние экологии становится проблемой номер один в стране. По сообщению министра охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэнсяня, в 2012 году в Китае совокупный объем выбросов четырех основных видов загрязняющих веществ сократился на 2 % по сравнению с 2011-м, то есть поставленная на 2012 год задача по сокращению выбросов была выполнена.

Ведомство Чжоу Шэнсяня рапортует о том, что предприняло ряд мер по сокращению выбросов на ТЭС, сталелитейных предприятиях, цементных заводах, целлюлозно-бумажных комбинатах, водоочистительных станциях, а также транспортных средствах. В прошлом году в стране появилось 1.276 природоохранных объектов. А на использующих уголь электростанциях совокупной мощностью 40 млн кВт были установлены устройства по удалению селитры.

Решение проблемы с экологией аналитики видят в аутсорсинге грязных и вредных производств

Однако решение проблемы с экологией аналитики видят в аутсорсинге грязных и вредных производств, который могут позволить себе государства, достигшие определенного уровня развития.

“Европа и США стали чище, когда перенесли львиную долю своих грязных производств в Китай”, - отмечает Дабо Гуань, старший преподаватель Института устойчивого развития при Университете в Лидсе, Великобритания.

И Китай уже следует этому примеру. Богатые регионы выводят опасное производство в менее развитые районы страны, а также в государства Африки и Латинской Америки, подчеркивает ученый.

Смил, посвятивший не одну свою публикацию экологическому бедствию Поднебесной, говорит о том, что в первую очередь КНР необходимо во что бы то ни стало сократить потребление угля и пересадить граждан на более экономичные и щадящие экологию малолитражки.

“Хотя эти меры затратные, и потребуются десятки лет на их внедрение”, - пессимистичен в своих прогнозах аналитик.

Где страшно жить

Топ-10 самых загрязненных мест на Земле

Линьфэнь, Китай
Виды загрязнений: Сажа, угарный газ, диоксид серы, мышьяк          
В городе расположены две трети мощностей угольного производства страны, это самый грязный город Китая. Смог и гарь провоцируют у местных жителей приступы удушья, а маслянистая загрязненная вода - раковые заболевания

Бхопал, Индия
Виды загрязнений: Химикаты для производства пестицидов             
Крупная промышленная авария на химическом заводе в 1984 году вызвала утечку 42 т ядовитых паров и гибель 18 тыс. человек. Около 20 тыс. человек и сейчас проживают в загрязненной зоне

Центральный Калимантан, Индонезия           
Виды загрязнений: Ртуть         
Кустарные методы добычи золота из руды в регионе приводят к испарению в окружающую среду 45 т ртути ежегодно, составляя 30% всех мировых ртутных выбросов

Касарагод, Индия         
Виды загрязнений: Пестициды             
В течение 20 лет плантации кешью опрыскивались эндосульфаном, что вызвало онкологические заболевания и эндокринные расстройства у населения. Период полураспада пестицида - десять лет

Дзержинск, Россия      
Виды загрязнений: Отходы химического производства         
270 тыс. т отходов от производства химического оружия в 1930-1998 годах не были правильно утилизированы и продолжают загрязнять окружающую среду в 17 млн раз превышающими норму дозами фенола и диоксина

Азербайджан, Сумгаит             
Виды загрязнений: Органические химикаты, нефть, тяжелые металлы      
Десятки фабрик по производству химикатов, алюминиевый и трубопрокатный заводы ежегодно выбрасывают в атмосферу города 120 т вредных веществ

Тианинг, Китай              
Виды загрязнений: Свинец     
Устаревшие технологии плавки руды и переработки металлолома создают концентрацию свинца в воздухе, в десять раз превышающую норму. Население страдает от свинцовых отравлений и производных заболеваний

Сукинда, Индия            
Виды загрязнений: Хром         
Крупнейший в мире хромовый карьер стал причиной высокого содержания канцерогенного шестивалентного металла в питьевой воде, что обуславливает 87% смертей в регионе

Чернобыль, Украина  
Виды загрязнений: Радиация                
Взрыв ядерного реактора на атомной электростанции в 1986 году спровоцировал выброс радиоактивных элементов и сделал зону в радиусе 30 км непригодной для проживания

Арктика
Виды загрязнений: Нефтепродукты, химические отходы     
Материковый сток, отходы нефтеперерабатывающих предприятий, транспортировка нефти и токсических веществ загрязняют арктические моря. Жители Арктики отравляются химикатами, накапливающимися в организмах промысловых животных

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: экологияжурнал КорреспондентКитайПекинзагрязнение водызагрязнение воздуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях