Президенты Украины и России не смогли подвести анонсированные Януковичем итоги газовых переговоров

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 11:47
0
84
Президенты Украины и России не смогли подвести анонсированные Януковичем итоги газовых переговоров
Фото: Фото пресс-службы Президента
Газовый вопрос и отношения Украины с ТС обстоятельно обсуждались на переговорах Путина и Януковича - Песков

Во время многочасовых переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в числе обсуждавшихся вопросов были и поставки газа в Украину, и планы Киева в отношении сотрудничества с Таможенным союзом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщалось, накануне перед встречей Янукович выразил уверенность, что газовые переговоры "продвинутся вперед".

"Думаю, сегодня мы должны продвинуться вперед в решении этих вопросов", сказал он, отметив, что украинские и российские специалисты на уровне рабочих групп "уже достаточно глубоко продвинулись". Янукович резюмировал: "И нам пора подвести итоги этих переговоров".

Между тем, как пояснил сегодня, 5 марта, Песков, во время состоявшихся накануне переговоров в Завидово главы двух государств обсудили полный спектр всех имеющихся вопросов.

"Они обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества по всем сферам экономики, в том числе в газовой отрасли. Обсуждались также вопросы и планы Украины по сотрудничеству с Таможенным союзом", - сказал он.

Чиновник отметил, что консультации будут продолжены на разных уровнях. При этом он не исключил, что диалог на высшем уровне по обсуждавшимся вопросам будет продолжен.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

При этом российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "take-or-pay" (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина уже имеет технический потенциал для приобретения в Европе 30 млрд кубов газа в год, что полностью удовлетворит потребности Киева в импортном топливе.

* * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях