Киев исключает "газовую войну" с Москвой из-за спора на $7 млрд

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 14:12
0
9
Киев исключает  газовую войну  с Москвой из-за спора на $7 млрд
Фото: АР
Кожара исключил повтор газового конфликта 2008-2009 годов

Глава МИД Украины Леонид Кожара исключил возможность "газовой войны" с Россией из-за невыплаты Украиной $7 млрд по требованию российского Газпрома за недобор газа по итогам 2012-го.

"Подземные хранилища Украины заполнены. Кстати, мы покупали в Германии российский газ, потому что так нам было дешевле. Разве это не абсурд?" - сказал он в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung.

Кроме того, министр подчеркнул, что Украина не понимает, откуда возник такой большой счет по газу, и пока его не выплачивает.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

При этом российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "take-or-pay" (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина уже имеет технический потенциал для приобретения в Европе 30 млрд кубов газа в год, что полностью удовлетворит потребности Киева в импортном топливе.

* * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях