Эксперты рассказали, как повлияет смерть Чавеса на контракты с Россией и США

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 08:22
0
20
Смерть Уго Чавеса - Уго Чавес умер - Эксперты рассказали, как повлияет смерть Чавеса на контракты с Россией и США
Фото: AP
Смена власти в Венесуэле угрожает российским контрактам

Возможная смена власти в Венесуэле после смерти президента страны Уго Чавеса может пойти по драматичному сценарию и осложнить положение работающих там российских компаний, поставив под вопрос реализацию совместных контрактов.

Эксперты отмечают, что будущее российских компаний, ведущих бизнес в Венесуэле, и самих венесуэльских контрактов представляется неопределенным, поскольку "в подобных странах все завязано на первое лицо".

В таком случае игра российских компаний становится весьма рискованной. Велика вероятность, что новая власть поступит с российскими инвесторами так же, как Чавес в свое время с американскими - выгонит из страны без компенсации.

В свою очередь, Сударев из Института Латинской Америки уверен, что российским компаниям вряд ли резко укажут на дверь.

"На это не пойдет любая уважающая себя власть, тем более что контракты подписывал не сам Чавес, а правительство Венесуэлы", - отметил он.

По его словам, российское вооружение неплохое, местным военным нравится. Работы же по нефтяным проектам застревает в среднем бюрократическом звене.

"В Венесуэле все построено по принципу ручного управления - Чавес стукнет кулаком по столу, чиновники начнут работать. Без него российским компаниям придется несладко. Ведь избавиться от них можно и более интеллигентным образом - просто не давая работать", - добавил эксперт.

Отношения с США

В случае прихода к власти политических оппонентов экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса отношения Каракаса и Вашингтона могут наладиться.

"После смерти Чавеса Венесуэле предстоит очень жесткая политическая борьба, и исход ее непредсказуем, потому что, конечно, правление нынешней политической силы во многом было связано с личностью Чавеса и его способностью "зажигать" массы. Уже на последних выборах, которые он выиграл, у него был довольно серьезный оппонент от правой оппозиции, и без Чавеса, конечно, его партии придется очень трудно", - считает главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов.

Касаясь возможных изменений отношений Венесуэлы с США, эксперт подчеркнул, что это будет зависеть от того, кто победит на выборах.

"Естественно, если победит правая партия, то отношения будут существенно улучшаться, потому что оппозиция крайне негативно относилась к антиамериканскому настрою Чавеса. Но даже если власть соратников Чавеса продолжится без него, отношения будут как-то теплеть, потому что во многом такой накал был связан с личным отношением Чавеса к Америке.

"Если выборы будут через месяц, то команда Чавеса очень хорошо к ним подготовилась и, несомненно, вице-президент Николас Мадуро становится президентом. Он человек еще более антиамериканский, еще более пророссийский, человек, который будет проводить политику Чавеса, хотя, конечно, у него нет той харизмы, которая была у Чавеса", - рассказал замдиректора Института Латинской Америки Владимир Сударев.

"Если все-таки оппозиция сможет сплотиться, как она сплотилась на выборах в октябре, когда за Каприлеса проголосовало чуть ли не шесть миллионов венесуэльцев, если они смогут оттянуть выборы, то их приход к власти, безусловно, будет существенным виражом и во внешней, и во внутренней политике Венесуэлы", - добавил эксперт.

Напомним, Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник в 16:25 по местному времени. В течение почти двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Умер Уго Чавес
ТЕГИ: экономикаЧавесВенесуэлаУго Чавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях