Война за полномочия: Минэкономразвития хочет отобрать у МИД торговые миссии - Ъ

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 09:52
0
10
Минэкономразвития хочет отобрать у МИД руководство торговыми миссиями
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Вопрос о передаче ТЭМ в структуру Минэкономразвития пока не обсуждался - Щелкунов

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено вернуть в свое управление торгово-экономические миссии (ТЭМ), которые как торговые представительства Украины за границей сейчас подчинены Министерству иностранных дел (МИД), передает Коммерсантъ-Украина в статье Переходящий приз.

По данным Ъ, об этом вчера на совместном заседании коллегий МИДа и МЭРТа заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. "Если мы говорим о действительно эффективной и целостной системе защиты внешнеэкономических интересов государства, интеграционно связанных с развитием внутреннего производства страны, то целесообразно предоставить Минэкономразвития соответствующий инструмент, которого, по нашему мнению, не хватает в этой системе. Речь идет о торговых представительствах за границей", - сказал он.

Как сообщил Прасолова, возвращение ТЭМ позволит министерству в полном объеме выполнять свои функции по развитию предпринимательства внутри страны и стимулированию экспорта. Это заявление фактически стало реакцией на обращение министра иностранных дел Леонида Кожары, который призвал МЭРТ найти инструменты для борьбы с отрицательным сальдо платежного баланса.

Ранее 51 торгово-экономическая миссия находилась в оперативном подчинении Министерства экономики, но в мае 2010 года они были переданы МИДу, отмечает Ъ. Впоследствии ТЭМ ликвидировали, а вместо них были образованы экономические отделы заграничных дипломатических учреждений.

По словам главы общественного совета при МИДе Владимира Щелкунова, вопрос о передаче ТЭМ в структуру Минэкономразвития пока не обсуждался. "Основной задачей заседания был поиск увеличения эффективности работы этих миссий. Пока мы договорились о создании рабочей группы из представителей обоих министерств, которая подготовит свои рекомендации по улучшению работы миссий. До окончания работы группы вопрос, кто будет управлять ими, не будет ставиться", - объяснил он.

По оценке бизнеса, возвращение торговых миссий в сферу управления Минэкономразвития могло бы повысить эффективность их работы. 

"Нахождение этих миссий в МЭРТе позволит сделать их действия более последовательными. Все-таки задачей МИДа является формирование положительного имиджа Украины и решение политических вопросов, а не торговые связи. Неслучайно, что лучший уровень поддержки экспортеров сейчас, по оценкам бизнеса, в тех посольствах, в которых торговые вопросы все еще курируют кадры, пришедшие из Минэкономики, например, в Индии и Литве", - рассказал первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Украина продала оружия и бронетехники на миллиард долларов.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаМИД Украиныторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях