Смерть Чавеса заставила китайцев оценивать риски для $50 млрд вложений в Венесуэлу

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 16:15
0
14
Умер Уго Чавес - Смерть Чавеса заставила китайцев оценивать риски для $50 млрд вложений в Венесуэлу
Фото: AP
Венесуэла занимает 7-е место по объему поставок в структуре китайского импорта нефти

Смерть Уго Чавеса, президента Венесуэлы, заставила китайские компании заняться оценкой рисков, связанных с вложениями в страну, которые после 14 лет сближения отношений превышают $50 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

У крупнейшего китайского инвестора в Венесуэлу - China Development Bank Corp., вложивший $46,5 млрд с 2008 года (около половины полученных Венесуэлой международных кредитов и инвестиций за этот период), были заранее разработаны соответствующие планы действий, заявил в интервью агентству глава набсовета банка Яо Чжунминь. Около 95% вложений China Development Bank обеспечены обязательствами по поставке венесуэльской нефти в КНР.

Председатель совета директоров инвестиционной госкорпорации Citic Group Corp. Чжан Жэньмин объявил, что его компания пока продолжает оценку рисков. По мнению экспертов, Китай пока воздержится от дальнейших инвестиций в венесуэльский ТЭК, несмотря на то, что спрос на энергоносители в Поднебесной, уже занимающей второе место в мире по объемам потребления нефти, неуклонно растет.

Аналитик Mirae Asset Securities в Гонконге Гордон Кван считает: "Смерть Чавеса может привести к неуверенности в поставках нефти из Венесуэлы и в краткосрочной перспективе поставить под угрозу поставки венесуэльской нефти в Китай".

Однако аналитик Jefferies Group Лабан Юй полностью уверен в защищенности уже осуществленных или согласованных китайских инвестиций в Венесуэлу. "На данный момент неопределенность сводится к тому, сохранит ли новое правительство антиамериканскую позицию или сдвинется в противоположную сторону", - добавил он. Такой сдвиг, безусловно, неблагоприятно скажется на новых возможностях сотрудничества между Китаем и Венесуэлой, добавил он.

С момента прихода Чавеса к власти в 1999 году госкорпорации КНР выиграли в Венесуэле контракты на строительство железных дорог, жилья и электростанций на десятки миллиардов долларов. По оценкам ряда экспертов, условия этих контрактов могут подвергнуться тщательной проверке или даже пересмотру, если сейчас к власти придет оппозиция.

Поставки нефти в Китай госкорпорацией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) с 2006 года подскочили почти в 10 раз - до 518 тыс. баррелей в сутки (б/с), а к концу 2015 года превысят 1 млн б/с, заявил осенью и горной промышленности Венесуэлы, глава национальной компании PDVSA Рафаэль Рамирес.

Венесуэла занимает 7-е место по объему поставок в структуре китайского импорта нефти - 15 млн тонн в 2012 году, на 33% больше уровня 2011 года, что стало рекордным приростом среди государств, являющихся основными источниками энергоносителей для КНР.
Между тем аналитики компании Sanford Bernstein уверены, что и после окончания эпохи Чавеса Венесуэла по-прежнему будет нуждаться в участии иностранных концернов, как нефтяных, так и прочих.

Рамирес пообещал, что страна сохранит курс покойного президента в нефтяной отрасли.
Чавес проводил активную политику национализации нефтяной промышленности. В рамках этой политики Венесуэла разорвала контракты с американскими компаниями, в частности, с ExxonMobil. Одновременно Чавес приглашал к работе в своей стране компании стран-политических союзников - из России и Китая.

Напомним, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о смерти президента страны Уго Чавеса со слезами на глазах в прямом эфире национального телевидения.
"Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел", - сказал Мадуро.

Информация, о том что Чавес скончался поступила в 16:25 по местному времени. Известно, что Чавес страдал от онкологического заболевания, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Умер Уго Чавес
ТЕГИ: инвестицииКитайВенесуэлаУго Чавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях