У первобытной технологии шансов нет: немецкие СМИ пишут об опасности и нерентабельности АЭС

12 марта 2013, 10:10
0
33
У первобытной технологии шансов нет: немецкие СМИ пишут об опасности и нерентабельности АЭС
Фото: АР
Frankfurter Rundschau: У первобытной технологии шансов нет

После катастрофы на атомной электростанции "Фукусима" стало ясно, что атомная энергетика - опасна и нерентабельна, считает немецкая газета.

Пример Японии вновь показал, что атомная энергетика неоправданна ни с экологической, ни с экономической точек зрения. Даже если бы риск был таким небольшим, как утверждают операторы АЭС. Но если принять во внимание потенциальный ущерб для людей, окружающей среды и экономики, то последующее использование этой технологии становится невозможным. 

Фукусима является тут показательным примером. Японские власти спасли от банкротства компанию Tepco, которая не смогла бы самостоятельно оплатить запланированные до середины века расходы по ликвидации руин реакторов, их дезактивации и выплат денежных компенсаций жителям. По разным оценкам, убытки от аварии составят от 100 до 500 миллиардов евро.

К тому же строительство безопасных реакторов невозможно профинансировать. Новое поколение АЭС, разработанное во Франции, является настоящей экономической катастрофой. Затраты на их возведение увеличились втрое, а запланированные сроки строительства уже нарушены и отставания превышают несколько лет.

На либерализованных рынках электроэнергии, где быстро растет доля возобновляемых источников, у дорогой, неповоротливой и первобытной атомной технологии нет никаких шансов. Ее можно было продвинуть на рынок с помощью больших государственных дотаций. Маловероятно, что это произойдет. Себестоимость экологически чистой электроэнергии уменьшается, а электроэнергия, производимая АЭС, постоянно дорожает.

В странах, где энергетикой управляет государство, у мирного атома еще есть шансы. Например, Китай наряду с Россией - единственная страна, которая занимается строительством новых реакторов. Недавно в Китае был введен в эксплуатацию один ядерный реактор, еще на 29 реакторах ведутся работы.

Наблюдатели, например, эксперт в области энергетики Майкл Шнайдер (Mycle Schneider), указывают, что Китай все больше инвестирует в альтернативную энергетику. В 2012 году с помощью ветроэнергетики там было выработано больше электроэнергии, чем на АЭС. Если даже в Китае в соревновании технологий по нарастающей будет выигрывать "зеленая" энергетика, то это сигнал, который не может остаться незамеченным.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: катастрофыЧернобыльАЭСФукусима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях