Программа Кабмина по активизации экономики опоздала на несколько десятилетий - эксперты

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 18:02
0
24
Программа Кабмина по активизации экономики опоздала на несколько десятилетий - эксперты
Фото: АР
По мнению экспертов разработанная программа не содержит в себе стратегии

Программа активизации экономики на 2013-2014 годы с объемом финансирования 380 млрд грн не является полноценной стратегией развития, заявил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Программа, направленная на активизацию, была бы полезна, наверное, в 80-е годы. Сейчас надо говорить об активизации экономики с той точки зрения, чтобы были определены приоритеты политики страны, приоритеты развития экономики для потенциальных инвесторов", - подчеркнул эксперт.

По мнению Жалило, в программу должно входить формирование направлений использования бюджетных средств, в том числе на госзакупки. Это поможет создать преемственность бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Кроме того, программа, по мнению эксперта, должна регламентировать способы минимизации макроэкономических рисков.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, отметил, что программа принимает в учет целый ряд социальных факторов. "Переход на "белые" зарплаты, например, определенно приведет к росту безработицы. Если сегодня мы не видим проблемы безработицы – то это лишь благодаря "теневому" сектору. И потому надо стимулировать создание настоящих, а не мифических рабочих мест", - сказал Охрименко.

Кроме того, он отметил важность формирования отраслевых приоритетов. По мнению эксперта, сейчас средства нужно инвестировать не в самолетостроение или кораблестроение, которые "никак не запускаются", а в определенные целевые программы. В частности он отметил перспективность пищевой промышленности.

Напомним, члены Кабмина убеждены, что реализация разработанной правительством экономической стратегии сделает возможным увеличение реального ВВП на 2,5 - 3,4% в 2013 году и на 3,0-4,0% в 2014 году. Тем не менее, участники опроса, проведенного агентством Reuters, также отнеслись к программе весьма скептически, указывая на то, что с запланированными на 2013 год доходами бюджета на сумму 362,8 млрд гривен и дефицитом в размере 50,5 миллиарда гривен (3,2% ВВП), ее выполнение вряд ли возможно. 
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях