Торговая палата США: Ассоциация с ЕС даст Украине впечатляющие инвестиции

Корреспондент.net, 17 марта 2013, 12:05
0
113
Украина-ЕС - соглашение об ассоциации - Торговая палата США: Ассоциация с ЕС даст Украине впечатляющие инвестиции
Фото: Reuters
Посол ЕС: В Украине нет недостатка рынков, но нет инструментов доступа к ним

Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски заявил, что "благодаря подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС Украина сможет привлечь впечатляющие объемы инвестиций".

Об этом он сообщил во время круглого стола Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли существенные изменения к лучшему?, который был проведен по инициативе ОО Лига финансового развития при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) и еженедельника ZN.UA.

"Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли является исключительно важным для будущего Украины", - подчеркнул Зукоски.

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбински добавил, что комплекс условий, которые необходимо выполнить для подписания Соглашения об ассоциации это "целостный интегральный набор инструментов" как для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата, так и доступа к новым рынкам.

"Почему это соглашение так важно прежде всего для Украины? Украине нет недостатка рынков, но нет инструментов доступа к ним. Как быть конкурентоспособной, как использовать потенциал украинских товаров для того, чтобы развивать местную экономику, как использовать внутренний рынок с 46 миллионами человек так, чтобы сюда пришли инвесторы и дали импульс экономическому росту? И Соглашение об ассоциации - это набор правил, которые помогут создать соответствующие условия, при которых экономика и потенциал Украины будут развиваться на основе или международных, или внутренних инвестиций, и работать намного лучше, не слишком сосредотачиваясь на старых проблемах", - подчеркнул дипломат.

По мнению руководителя торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николаса Берджи, оздоровление бизнес-среды Украины после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС позволило бы процветать в т.ч. как мелким, так и средним предприятиям в Украине.

"Для меня очень интересно было после того, как я много лет работал в Европейском союзе, приехать сюда и увидеть, как мало в Украине мелких и средних предприятий. Если брать во внимание масштабы страны, то пропорция этих предприятий очень мала. В ЕС малые и мелкие предприятия - это главные производители доходов госбюджета, а также роста экономики - до 75%. А в Украине так мало средних и мелких предприятий. Это означает, что люди не готовы брать на себя риск начала дела в такой бизнес-среде. Это очень плохой признак. На будущее об этом надо заботиться", - убежден Берджи.

"Факторы, ограничивающие возможности привлечения инвестиций, - несправедливая судебная практика, коррупция. Показатели привлекательности Украины для ведения бизнеса хотя и несколько улучшились, но все равно остаются еще очень низкими", - отметил посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински.

"Наибольшие проблемы, и об этом другие спикеры уже говорили, - это коррупция и проблемы в судебной ветви власти. Очень трудно все преодолеть. Нет, очевидно, политической воли", - присоединился к этому мнению председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски добавил, что "коррупционная пандемия убивает экономику и экономическое развитие".

При этом заместитель директора ЕБРР в Украине Грег Хатчисон заверил, что ЕБРР будет и впредь прилагать "все усилия, чтобы бороться с коррупцией".

"Президент ЕБРР приезжал в Украину, встретился с президентом Януковичем, премьер-министром Азаровым и министром финансов Колобовым и очень четко поставил вопрос: ЕБРР не сможет продолжать оказывать поддержку Украине на таком же уровне, если не будет решен вопрос коррупции", - подытожил Хатчисон.

В свою очередь министр доходов и сборов Александр Клименко констатировал, что, в частности, Миндоходов отходит от практики аудита, которая "может дать возможность необъективного применения", и переходит к рискоориентированной системе, которая позволяет "видеть, где сегодня есть риск неуплаты налогов или таможенных платежей, и уже в автоматическом режиме это отрабатывается".

"Мы сегодня активно внедряем антикоррупционные механизмы для борьбы. Тот сервис, который мы недавно ввели - "Пульс", позволяет каждому плательщику, который столкнулся с правовыми нарушениями, коррупцией, с ограничением его прав, обратиться к нам. В течение трех дней проблема плательщика решается и ему предоставляется ответ. Этот сервис находится у меня лично на контроле и сегодня уже работает в Министерстве доходов и сборов - и для налоговой и для таможни", - отметил Клименко.

Как сообщалось, заграничные и украинские инвесторы предупредили Кабмин, что если в Украине не будет решен вопрос коррупции, избирательности использования законов касательно контроля над бизнесом и предоставления налоговых преференций, поток денег в украинскую экономику продолжит уменьшаться.

Напомним, несмотря на то, что Украина несколько улучшила свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, украинский инвестиционный климат привлекает все меньше иностранных инвесторов.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: инвестицииУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях