Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о газовых перспективах Украины и ее посредственном развитии

BBC Україна на русском, 18 марта 2013, 12:46
0
11
Пресса: о газовых перспективах Украины и ее посредственном развитии
Фото: AP
Украина и Россия могут подписать соглашение о создании газотранспортного консорциума без участия Евросоюза

О газотранспортном консорциуме "на двоих", посредственном рейтинге развития Украины, неудачном побеге из тюрьмы "как в кино" и неудобных вопросах о новой приемной Минобороны пишет украинская пресса в понедельник, 18 марта.

Украина и Россия подпишут соглашение о создании газотранспортного консорциума без участия Евросоюза уже в ближайшие три месяца, сообщает "Сегодня", ссылаясь на "источник из окружения президента". Это же подтверждают и недавние высказывания высокопоставленных чиновников и экспертов.

По утверждению газеты, Украина настаивала на трехстороннем консорциуме, но молчание Европы после согласия Болгарии на строительство Газпромом обходного газопровода "Южный поток" подтолкнуло Киев в объятия Москвы. Впрочем, Кремль тоже пошел на уступки.

Украина сохранит трубу в собственности, получит гарантии прокачки не менее 65 млрд кубов газа в год и получит низкую цену на газ. В обмен Москва требует, чтобы газопровод был передан консорциуму в аренду минимум на 20 лет и чтобы невозможность разрыва договоренностей была закреплена на законодательном уровне.

Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что цена на газ для Украины снизится с 420 до 260 долларов. А "источник" газеты уверен, что Европа тоже возражать не будет, ведь "консорциум устраняет возможность газовых войн".

По уровню человеческого развития Украина находится на 78-м месте в мире, между Македонией и Маврикием. Об этом сообщает "Коммерсантъ Украина", ссылаясь на данные ежегодного рейтинга ООН. После 2012 года Украина опустилась на два места. За годы независимости стране удалось достичь прогресса только в сфере образования - в основном благодаря своему советскому прошлому.

"Обучение в школах в Украине по-прежнему является обязательным и бесплатным. Высокая охваченность населения средним образованием - 99% - дает нам хорошие показатели. В России, например, такое обучение не является обязательным, а в странах Европы оно платное" , - утверждает бывший заместитель министра образования Павел Полянский.

А вот другие важные показатели, например, продолжительность жизни или ВВП на душу населения за годы независимости в Украине снизились. Тогда как некоторые постсоветские соседи Украины даже попали в группу стран с "высоким уровнем развития": Беларусь (50), Россия (55), Казахстан (69), Грузия (72).

Заключенные кировоградской колонии стали свидетелями настоящего боевика. Как в известном российском фильме "Американская дочь", к ним на спортплощадку спустился вертолет, чтобы забрать двух заключенных, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Попытка побега почти удалась. Оба беглеца даже успели запрыгнуть в кабину легкого четырехместного "Робинсона Р-44". Но вертолет окружили сотрудники колонии с автоматами, и под угрозой стрельбы на поражение пилот выключил двигатель, вышел из кабины и выбросил ключи. Затем взяли его пассажира, "вооруженного" качественным муляжом автомата Калашникова, и обоих заключенных, один из которых отбывал срок за кражу, а второй - за изнасилование.

Друзья пилота считают, что его просто взяли в заложники и под дулом "автомата" заставили посадить вертолет на "зоне".

Министерство обороны начало усиленную подготовку к президентским выборам 2015 года, считают "Вечерние вести".

С подачи министра Павла Лебедева военное ведомство начало открывать общественные приемные в городах Украины. Заявленная цель - наладить диалог между обществом и военными. Но газета сомневается в искренности подобных намерений. Например, в Киеве и так расположено само Минобороны с приемными министра и его заместителей.

"Зачем же открывать еще одну приемную с точно такими же функциями?" - риторически спрашивает газета. Приемных за бюджетные деньги открыто уже пять - в Донецке, Львове, Чернигове, Киеве и Севастополе.

"Вечерние вести" выражают удивление по поводу того, что Павел Лебедев продолжает совмещать должности министра и депутата Верховной Рады, особенно в связи с недавним лишением Сергея Власенко депутатского мандата именно за "совместительство".

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях