Корреспондент: Вечные двигатели. Как меняется демографический портрет Германии

20 марта 2013, 10:36
0
628
Корреспондент: Вечные двигатели. Как меняется демографический портрет Германии
Фото: Reuters
Население Германии сокращается и стареет

Германия меняет собственный демографический портрет: население страны не только сокращается, но и стремительно стареет, а местные чиновники ломают голову над тем, как превратить экономическое сердце Европы в рай для пожилых людей, - пишет Наталья Мечетная в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Через полстолетия лицо Германии существенно постареет: по данным Федерального офиса статистики страны, если в 2010 году доля ее населения старше 65 лет составляла 21 %, то, согласно прогнозам, к 2060-му к этой возрастной категории будут относиться 34 % немцев, то есть каждый третий житель. Более того, около 14 %, практически каждый седьмой, будет старше 80 лет. Причем демографического взрыва не предвидится: к 2060 году население сократится с теперешних 82 млн до 65-70 млн.

Подобные процессы происходят почти во всех европейских странах, однако в Германии они особенно типичны и ярко выражены, и именно здесь власти всерьез задумались над тем, как адаптировать окружающий мир для пожилых и очень пожилых людей.

37% немцев в возрасте от 65 до 75 лет - активные волонтеры.

К примеру, осенью прошлого года тут прошел национальный Демографический саммит с участием канцлера страны Ангелы Меркель. Следующее подобное мероприятие состоится уже в мае - на нем девять групп экспертов должны представить практические рекомендации относительно того, как улучшить качество жизни пожилых людей и способствовать их максимальной интеграции с обществом.

Благо энтузиазма немолодым гражданам Германии не занимать: 37% немцев в возрасте от 65 до 75 лет - активные волонтеры.

Демографические изменения не должны пугать, подчеркивают аналитики. Ведь в первую очередь они свидетельствуют об успехе страны, жители которой получили бесценный дар - долгую жизнь. “Старение населения это не проблема, а свидетельство успеха общества”, - подчеркивает доктор Андреас Мотель-Клингебил из немецкого Центра геронтологии.

Одна из основных причин сокращения численности населения, по мнению аналитика, - низкий уровень рождаемости в стране

Немецкий журналист и блогер Бйорн Швенткер, предметом изучения которого является демография, показывает Корреспонденту многочисленные вырезки из местных СМИ. С одной стороны, газеты пытаются переломить стереотипы и рисуют положительный образ старости, публикуя фотографии активных и довольных жизнью пенсионеров, а с другой - задаются риторическим вопросом: неужели немецкий народ вымирает?

Одна из основных причин сокращения численности населения, по мнению аналитика, - низкий уровень рождаемости в стране, когда в среднем на одну женщину приходится всего 1,4 ребенка.

“Наше население сокращается, стареет и становится более разнообразным”, - очерчивает социальные тенденции Германии Мотель-Клингебил. По его словам, эти тенденции были отмечены давно, однако игнорировались властями, и теперь общество наконец осознало свою задачу - адаптировать мир для пожилых людей.

100 лет одиночества

Представитель министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии Стефан Зайдель недавно побывал у себя на родине - в пригороде Дортмунда. Зайделя поразил вид пустой детской площадки с нетронутым снегом. 40 лет назад, во времена его детства, здесь резвилась целая стая мальчишек и девчонок.

“Подобная ситуация [с отсутствием детей] сложилась и в других городках Германии”, - говорит чиновник.

По мнению Зайделя, причины бездетности немецких граждан скорее личные, чем экономические. Так, он демонстрирует данные недавнего опроса, согласно которым 40 % респондентов в возрасте до 50 лет пояснили свое нежелание обзаводиться потомством тем, что не могут найти достойного партнера.



Одной из причин нынешней немецкой бездетности аналитики считают стремление современной Германии полностью отмежеваться от Германии Адольфа Гитлера. В те времена мощная пропаганда призывала заводить как можно больше детей, вспоминает Сибилла Лауришк, член бундестага от Свободной демократической партии. К примеру, свекровь Лауришк родила семерых детей, и шестерых из них - в годы Третьего рейха.

Теперь же власти отказались от изжившей себя идеологии. “Производство детей не является основной задачей государства. Это личное решение пар”, - подчеркивает Элизабет Винкельмайер-Беккер, парламентарий от Христианско-демократического союза Германии. Вместе с тем она признает, что у теперешнего старшего поколения в плане здоровья и жизненной энергии большой потенциал.

Среди пенсионеров-жизнелюбов - берлинец Ханс Михаэль Лоуэр, он работает в местном доме творчества волонтером, а также с удовольствием играет в его театре. Лоуэр рассказывает, что в последней постановке ему доверили роль капитана судна.

Лоуэр живет один, получает пенсию в размере 1.250 евро в месяц, и этого ему вполне хватает. А в дом творчества приходит поиграть с детьми - таким образом немец спасается от одиночества и приносит, по его мнению, пользу обществу. Вместе с ним дом творчества посещают десятки пенсионеров, которые играют в театре, занимаются танцами и рисованием.

В настоящее время страна переживает два основных демографических тренда - уменьшение числа семей и увеличение количества одиноких людей

И это не единственное такое заведение в Берлине: по словам Мартины Брюкер, сотрудницы дома творчества, подобных учреждений в столице восемь и 54 по стране.

Озабоченность чиновников демографическими изменениями и старением населения Лоуэра волнует мало. “Я с оптимизмом смотрю в будущее, - улыбается он. - И если наша медицина позволит дожить даже до 200 лет, то почему бы и нет?”

Однако правительство считает, что делает лишь первые шаги, способствующие поддержанию жизненных сил немцев старшего возраста. Власти разработали стратегию под названием Каждый возраст учитывается, которая исходя из реалий намечает пути развития Германии, а также их анализирует.

Согласно документу, в настоящее время страна переживает два основных демографических тренда - уменьшение числа семей и увеличение количества одиноких людей, а также рост числа иммигрантов, которые лишь частично решают проблему сокращения и старения населения.

На данный момент в ФРГ проживают более 10 млн иммигрантов, однако они тоже стареют, отмечает Мотель-Клингебил.

Производство детей не является основной задачей государства. Это личное решение пар

Причем, по прогнозам Федерального офиса статистики, в будущем граждане Германии станут жить еще дольше. Если сейчас средняя продолжительность жизни для мужчины составляет 77,7 года, то для людей, рожденных в 2060-м, она возрастет на восемь лет - до 85 с лишним лет. Женщины, средняя продолжительность жизни которых сегодня достигает 82 лет, будут жить на семь лет дольше.

Реагируя на демографические изменения, немецкие власти уже сейчас провели некоторые реформы - к примеру сократили на год срок обучения в школах (таким образом, молодежь получила возможность раньше заняться профессиональной деятельностью), а также ввели постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Тем не менее вопрос наполнения пенсионного фонда остается открытым, а некоторые чиновники считают, что отчисления туда должны делать не только работающие граждане, но и те, кто живет на доход от собственности.

Приказали жить

Перспектива более продолжительной жизни немцев меняет некоторые сферы промышленности. Харальд Динтер, сотрудник известной фармацевтической компании Bayer Pharma AG, в берлинском офисе которой побывал Корреспондент, рассказывает, что последние исследования Bayer направлены на создание лекарств, дающих возможность пожилым людям поддерживать свое здоровье без инъекций, помощи окружающих и частых походов в больницу. Также компания занимается разработками, позволяющими людям нормально жить, будучи больными раком, подчеркивает Динтер.

Помимо фармацевтов, над тем, как адаптировать мир для людей преклонного возраста, думают и специалисты по созданию транспортной инфраструктуры. Михаэль Клаусекер, представитель берлинского офиса канадской машиностроительной компании Bombardier, при помощи слайдов наглядно демонстрирует, как будут выглядеть поезда будущего.

В поездах появляются более контрастные надписи, которые смогут прочесть люди, чье зрение ухудшается, а также выступающие ручки, за которые легко схватиться даже слабеющей старческой рукой

Пожилые люди ограничены в движении, и при создании транспорта это следует учитывать, говорит Клаусекер. В результате в поездах появляются более контрастные надписи, которые смогут прочесть люди, чье зрение ухудшается, а также выступающие ручки, за которые легко схватиться даже слабеющей старческой рукой. Еще одно новшество - специальная разметка на полу, предупреждающая о выступах и ступеньках.

“Дизайн поездов должен быть как можно более простым - таким, чтобы пользоваться ими можно было интуитивно”, - поясняет Клаусекер.

Еще один вопрос государственной важности, которым в последнее время озабочены власти Германии, - обеспечение надлежащего ухода за пожилыми гражданами. Согласно расчетам местного министерства здравоохранения, если в 2020 году людей, нуждающихся в уходе, будет 2,8 млн, то к 2050-му их количество возрастет до 4,2 млн.

Уже сегодня страна активно нанимает зарубежный медперсонал: своего давно не хватает. Лауришк вспоминает, как недавно оказалась в госпитале и была удивлена тем, что в нем практически нет немецких медсестер, - за больными ухаживают в основном иммигранты из Восточной Европы.

Если в 2020 году людей, нуждающихся в уходе, будет 2,8 млн, то к 2050-му их количество возрастет до 4,2млн.

Тем временем власти волнует вопрос планировки жилых домов: пока лишь 5 % из них адаптированы под нужды людей преклонного возраста, подчеркивает Зайдель. Он рассказывает, что его пожилым родителям пришлось продать семейный дом, так как лестница в нем стала для них слишком неудобной.

Быть пожилым не значит быть слабым, больным и исключенным из общественной жизни, в один голос говорят немецкие чиновники, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту. И они уже сегодня делают немало, чтобы в преклонном возрасте люди могли жить как можно более независимо.

“Бабушка это больше не больная пожилая женщина, которая только читает детям сказки”, - формулирует новый немецкий тренд Винкельмайер-Беккер.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: демографияжурнал КорреспондентГерманиястаростьнаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях