Испанская драма: Потеря жилья из-за неуплаты ипотеки

19 марта 2013, 01:56
0
63
Испанская драма: Потеря жилья из-за неуплаты ипотеки
Фото: AP
C 2008 года испанские суды приняли более 400 тыс. постановлений о выселении

В Испании Банки выселяют сотни тысяч должников по ипотеке из квартир и домов.

По официальным данным,с 2008 года - с начала кризиса - испанские суды приняли более 400 тысяч постановлений о выселении из домов и квартир тех граждан, кто оказался не в состоянии возвращать банкам долги по ипотечным кредитам. Многие жители Испании вследствие кризиса лишились работы и оказались в списке должников по ипотеке. Выселение часто оборачивается драмой, психическими расстройствами и даже самоубийствами. Так, по данным общественной организации "Платформа лиц, пострадавших от ипотечных долгов", причиной почти трети из 3,2 тысячи самоубийств, совершенных в Испании в 2012 году, стало именно принудительное выселение.

Истоки проблемы

В начале минувшего десятилетия в Испании ипотека "вошла в моду", - рассказал в беседе с DW представитель "Платформы", юрист Хосе Луис Гомес. По его словам, "банки давали кредиты на полную стоимость жилья с рассрочкой на 30-40 лет". В период с 2000 по 2007 годы в стране ежегодно продавалось от 500 до 900 тысяч новых квартир и коттеджей. Люди покупали в кредит и неновое жилье. Считается, отметил юрист, что к услугам банков для получения ипотеки в эти годы прибегло порядка 60 процентов испанских семей.

"Интерес к покупке жилья подогревался мощной рекламной кампанией", - продолжил представитель "Платформы". Обществу внушали мысль о необходимости иметь собственное жилье. "Нас убеждали в том, что вложение в недвижимость - самое надежное, поскольку цены на жилье, якобы, в Испании не падали на протяжении столетий. И квартиру всегда можно выгодно продать", - рассказал юрист в беседе с корреспондентом DW.

Последствия кризиса

"Вместе со спросом росли и цены на жилье", - пояснил профессор экономики Мадридского университета доктор Эусебио Риос Фернандес. За семь лет они выросли в среднем в 2,5 раза. Однако с началом кризиса цены стали падать. Сейчас они вернулись на уровень десятилетней давности. Между тем, продолжил профессор, "при отторжении собственности банк имеет право переоценить ее - в условиях падения цен, естественно, в сторону удешевления".

Так что выселенный неплательщик не только лишается жилья, но и, как правило, остается должен банку. Риос Фернандес отметил, что ему известен случай, когда квартиру, которая первоначально стоила 350 тысяч евро, банк при изъятии у должника оценил всего в 200 тысяч. Так что человек, выплативший за несколько лет 50 тысяч, не только остался без жилья, но и отныне должен банку еще 100 тысяч.

Испанцы и иностранцы

38-летняя жительница Мадрида Мария Долорес рассказала DW, что лишилась своей трехкомнатной квартиры, в которой жила с мужем и дочерью, из-за того, что ее муж Хосе потерял работу. Это случилось 5 лет назад. Поначалу он получал "солидное пособие", но после двух лет вынужденного безделья ему платят лишь минимум - 426 евро в месяц. Мария Долорес подрабатывает уборщицей, но "денег не хватает даже на жизнь". А ведь ежемесячные выплаты по ипотеке составляли 850 евро. Теперь семья живет в квартире родителей мужа, которые оплачивают все коммунальные услуги.

В худшем положении, чем испанцы, оказались иммигранты, которые решились на покупку недвижимости, а теперь из-за потери работы не в состоянии выплачивать долги. Если испанцы могут отправиться жить к родственникам или друзьям, то иммигранты, как правило, рассчитывают лишь на благотворительность церковных приходов. Кроме того, они не могут уехать из страны, поскольку, по суду, обязаны выплачивать оставшиеся после отторжения недвижимости долги.

Патрисия и Нельсон, супружеская пара из Эквадора, и их двое детей сейчас живут в мадридском приюте Святого Франциска. Они устроили акцию протеста у отобравшего у них жилье отделения сбербанка Bankia в Мадриде. Эквадорцы рассказали, что после потери квартиры "не хотят и не могут платить оставшийся долг размером в 80 тысяч евро". Их акция протеста - не первая, и они намерены отстаивать свои интересы "до тех пор, пока банк не откажется от долга или не вернет им квартиру".

Как помочь выселяемым?

Правительство Испании, отметил профессор Риос Фернандес, приняло решение предоставлять некоторым категориям выселенных так называемое "социальное", то есть дешевое, жилье в наем - с оплатой 150-400 евро в месяц. Речь идет о многодетных семьях, матерях-одиночках, имеющих не менее двух детей, семьях, где есть ребенок в возрасте до трех лет или инвалид, а также о безработных, не получающих пособие. При этом доход семьи, получающей отсрочку, не должен превышать 19,2 тысячи евро в год.

Согласно последнему решению, принятому испанским кабинетом министров 15 марта, банкам запрещено применять штрафные санкции за задержки с выплатой кредита свыше 2,25 процента от причитающейся суммы. Хотя сейчас речь идет, порой, о 15 и даже 20 процентах. Кроме того, процесс выселения отныне сможет начинаться лишь после трех неуплат по кредиту. Банки против отсрочки не возражают, учитывая, что почти вся изымаемая жилая площадь остается в их фондах нереализованной - из-за слабого спроса на жилье.

Ну а общественность, в том числе "Платформа", по словам ее представителя, пользуется в своей борьбе против выселения должников по ипотеке поддержкой левых партий и профсоюзов. Сейчас они требуют запретить банкам переоценивать изымаемую недвижимость и оставлять выселенных в списке должников. Акции протеста проводятся в Мадриде и других городах Испании практически еженедельно. Участникам пикетов, которые устраивает "Платформа" у домов выселяемых, "нередко удается убедить судебных исполнителей отсрочить процедуру", - заключил Хосе Луис Гомес.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисэкономикаИспанияипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях