Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: российская военная база на Кипре?

Русская служба Би-би-си, 19 марта 2013, 07:01
0
90
Пресса Британии: российская военная база на Кипре?
Фото: Русская служба Би-би-си
Британская пресса

Обзор британских газет за 19 марта 2013 года.

В обзоре британских газет:

Британская пресса активно комментирует решение Кипра о введении единовременного налога на банковские вклады, который должен спасти экономику острова.

Особое место в этих комментариях занимает Россия – ведь вклады россиян в кипрские банки составляют, по разным оценкам, от 20 до 25 миллиардов евро.

Почти все газеты приводят слова Владимира Путина, назвавшего введение налога "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Financial Times обращает внимание на критику действий ЕС со стороны министра финансов России Антона Силуанова, сказавшего: "У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия".

"Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", — сказал Силуанов, имея в виду реструктуризацию долга Кипра.

Речь идет о двух с половиной миллиардах евро, напоминает газета.

Однако Financial Times напоминает также, что кипрские банки использовались и для отмывания денег.

"Российские деньги идут на Кипр, где облегченное налоговое законодательство, а потом возвращаются в Россию", – приводит издание слова главы аналитического департамента "Ренессанс-Капитала" Дэвида Нэнгла.

"Если эта система распадется, то это может иметь тяжелые последствия для российского бизнеса", – продолжает аналитик.

Daily Telegraph в своей статье утверждает, что "Газпром" готов помочь экономике Кипра в обмен на эксклюзивные права эксплуатации газовых запасов острова, которые оцениваются в 400 млрд долларов.

По мнению газеты, российский газовый гигант готов взять на себя финансовую поддержку банков Кипра, в результате чего острову уже не нужна будет помощь ЕС.

И хотя в той же статье сказано, что "Газпром" опроверг слухи о таким предложении киприотам, газета обратилась к аналитикам, заявившим, что этот сценарий в принципе возможен.

Газета Sun в лучших традициях бульварной прессы написала о ярости и гневе, возникшими в результате того, что якобы россияне успели вывести из кипрских банков за границу более двух миллиардов евро.

"Русские олигархи и вкладчики опустошили свои счета за несколько дней [до того, как было объявлено о введении налога на вклады], вызвав подозрение, что они были предупреждены инсайдерами", – пишет Sun.

"Миллиарды исчезли со счетов в течение пары дней, главным образом со счетов россиян", – добавляет газета со ссылкой на анонимный источник.

Times же предупреждает, что в результате введения налога взаимоотношения между ЕС и Россией могут ухудшиться.

Газета Daily Mail, анализируя ситуацию с кипрскими банками и многомиллиардными вкладами россиян, приходит к выводу, что Россия может воспользоваться нынешним банковским кризисом, чтобы получить доступ к недрам острова, и более того, построить на Кипре военную базу.

Заместитель политического редактора Daily Mail Тим Шипман пишет, что "Газпром" предложил "провести реструктуризацию банков страны в обмен на права эксплуатации газовых месторождений на острове".

По сведениям газеты, предложение было представлено президенту Кипра Никосу Анастасиадису еще в воскресенье.

Однако, пишет газета, "ходят слухи, что Кремль частным образом предложил выручить Кипр в обмен на право использования военно-морской базы на греческой части острова".

Daily Mail напоминает, что Россия имеет лишь одну базу на Средиземном море – в сирийском порту Тартус, а ее военные корабли ранее останавливались в порту Лимасол.

Газета приводит слова неназванных официальных лиц, сказавших, что российские инвесторы заинтересованы в покупке большинства акций Cyprus Popular Bank и увеличения своей доли в Bank of Cyprus - двух крупнейших банков острова.

Британцы, проживающие на Кипре, по сведениям издания, полагают, что "преобладание грязных русских денег на острове" стало причиной требования Германии ввести налог на вклады.

В понедельник состоялся первый полет самолета бюджетной авиакомпании easyJet по маршруту Лондон-Москва.

Несколько английских газет кратко прокомментировали это событие, поместив на своих страницах фотографию собора Василия Блаженного или казаков, танцующих на летном поле лондонского аэропорта Gatwick на фоне самолета с большой надписью на фюзеляже Moscow.

Газета Independent поместила статью, в которой пишет, что easyJet собирается летать из Лондона в Москву (и, разумеется, обратно) дважды в день. Компании удалось выиграть тендер на осуществление этих полетов благодаря обещанию, что в течение первых трех лет стоимость билета не будет превышать 125 фунтов.

Ожидается, что ежегодно самолетами бюджетной авиакомпании будут пользоваться не менее 300 тысяч человек.

Independent пишет, что полеты дадут "прекрасную возможность" поездок в Россию британским бизнесменам в преддверии сочинской Олимпиады будущего года и чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

"Россия сейчас – наш самый быстрорастущий экспортный рынок, и ее недавнее вхождение во Всемирную торговую организацию облегчает британским бизнесменам работу", – приводит Independent слова министра торговли Великобритании лорда Грина.

Маршрут Лондон-Москва-Лондон стал сотым для easyJet. А спрос на билеты сейчас "выше ожидаемого".

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияБританияпрессаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях