Поиск формата сотрудничества Киева с Таможенным союзом снова зашел в тупик - Ъ

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 07:44
0
13
Поиск формата сотрудничества Киева с Таможенным союзом снова зашел в тупик - Ъ
Фото: Reuters
Россия согласна только на членство нашей страны в Таможенном союзе

Поиск формата сотрудничества Киева с Таможенным союзом снова зашел в тупик. Москва скептически отнеслась к идее "ассоциированного членства" Украины в ТС, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Украину зовут по полной.

Как сообщал Корреспондент.biz, накануне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что членство может быть лишь "полноценным", альтернатива ему - статус наблюдателя без торговых преференций.

Коммерсантъ-Украина добавляет, что, по мнению экспертов, Кремль пойдет на уступки, если Украина гарантирует будущее членство в ТС.

На встрече, посвященной реформе Евразийского экономического союза, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о планах ввести механизм пошагового обретения членства в Таможенном союзе ЕврАзЭС.

"Нашим партнерам - Киргизии, Таджикистану и другим государствам - мы предоставим возможность работать с нами, добиваясь членства или просто обладания определенным статусом", - отметил господин Шувалов. 

Издание напоминает, что Украина давно просит Москву предоставить ей особый статус в сотрудничестве с ТС. Ранее газета Зеркало недели со ссылкой на свои источники сообщила, что Киев и Москва начали диалог об "ассоциированном членстве". 15 марта Москву посетила делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Русланом Демченко. Переговоры продолжатся 29 марта в ходе визита главы МИД Леонида Кожары. 

Идея Киева о том, что ассоциация должна позволить Украине облегчить торговлю со странами ТС без полноценного членства в этой организации, не нашла поддержки в правительстве РФ. Господин Медведев вчера подчеркнул, что не приемлет вариант "частичного присоединения".

Статус ассоциированного члена ТС с правами наблюдателя, в свою очередь, неприемлем для Киева. Украина уже является наблюдателем в ЕврАзЭС, этот формат не позволяет влиять на принятие решений. "Ассоциация с Таможенным союзом, не дающая финансовых улучшений, для Украины не имеет смысла", - полагает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 

По словам господина Сушко, компромисс все же может быть найден. "Россия может согласиться на ассоциированное членство в качестве формата подготовки к полноценному членству, чтобы через пару лет Киев дал окончательный ответ - вступаем мы или нет. Но для того, чтобы это сопровождалось реальными преференциями, прежде всего снижением цены на газ, должен быть предусмотрен предохранитель, минимизирующий возможность того, что Киев откажется от обещаний", - пояснил эксперт.

К примеру, газовая скидка может учитываться в качестве госдолга, который будет обнулен после присоединения к ТС. Газета отмечает, что у Москвы есть несколько стимулов форсировать интеграцию с Киевом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях