Россия хочет провести газопровод китайцам за их счет

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 14:03
0
253
Россия хочет провести газопровод китайцам за их счет
Фото: АР
Пока неясно, примет ли китайская сторона это предложение

Россия и Китай ведут переговоры относительно финансирования китайской стороной строительства газопровода из РФ в Китай, сообщил глава совета директоров российского концерна Виктор Зубков.

Он утвердительно ответил журналистам на вопрос, обсуждается ли возможность кредитования такого проекта со стороны КНР, добавив, что "переговоры идут непросто, объемы (предлагаемые Газпромом ) китайцы готовы принять".

"В мире принято привязывать (цену газа) к нефти, но китайцы считают, что есть варианты", - рассказал Зубков.

Также агентству Reuters сообщил источник в правительстве РФ, что в ходе предстоящего визита главы КНР Си Цзиньпина в РФ, скорее всего, будет обсуждаться вопрос авансирования стороительства газопровода китайской стороной.

Кроме того, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Китай обсудят увеличение поставок российской нефти. Он отметил, что при этом рассматриваются маршруты как через Сковородино (по системе ВСТО), так и транзитом через Казахстан. Саммит России и КНР намечен на конец этой недели.

Ранее сообщалось о том, что в 2013 году Казахстан нарастит поставки нефти в Китай, постепенно увеличивая экспорт в восточном направлении вместо загрузки трубопроводной системы России. Туркменистан, неудовлетворенный условиями транзита газа по системе Газпрома, в последние годы также отдает предпочтение поставкам на китайский рынок.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях