Арбузов обещает прогнозированный курс гривны

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 16:12
0
43
Курс гривны - Арбузов обещает прогнозированный курс гривны
Фото: Фото Михаила Маркива
Гарантируем, что и далее курс будет достаточно прогнозируемым - Арбузов

Динамика курса гривны останется прогнозируемой, хотя вмешательство Национального банка Украины (НБУ) в процесс курсообразования будет ограниченным, заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

"Гарантируем, что и далее курс будет достаточно прогнозируемым", - заявил Арбузов.
Первый вице-премьер добавил: "Если он (курс - ИФ) будет как-то колебаться, то колебаться он будет не так, чтобы это могло обеспокоить наших граждан".

Арбузов также отметил, что вмешательство НБУ в работу межбанковского валютного рынка в текущем году незначительно, а в 2012 году составило лишь 8% от объема межбанка: центральный банк вмешивался в ситуацию лишь для отражения спекулятивных атак.

Говоря о требовании Международного валютного фонда относительно повышения гибкости курса гривни и курсообразования на более рыночных условиях, первый вице-премьер отметил, что Украина в этом вопросе достигла допустимого максимума.

"Более, чем оно происходит (степень рыночности курсообразования - ИФ), мы сделать уже ничего не можем", - резюмировал Арбузов. 

Помимо этого, первый вице-премьер сообщил, что он считает преждевременным введение налога на доходы от депозитов физлиц. "Я считаю, что наша страна еще не готова к такому налогу. В ближайшее время такого налога не будет", - подчеркнул Арбузов.

По его словам, в настоящее время ни правительство, ни НБУ не занимаются разработкой соответствующих документов, которые предусматривали бы введение такого налога.
Комментируя ситуацию с возможным введением единовременного сбора налога солидарности с вкладчиков кипрских банков, первый вице-премьер-министр выразил уверенность в том, что украинскому бизнесу не стоит опасаться серьезных последствий такого шага. "Нам этого опасаться не нужно", - сказал он.

Арбузов добавил, что Кипр традиционно выполнял функции оффшора, однако после происходящих событий такие функции может перенять на себя какая-либо другая страна.
"Если что-то произойдет, то будет другое государство, которое возьмет на себя эти функции", - добавил Арбузов.

Первый вице-премьер не назвал оценочного объема возможных потерь украинского бизнеса от событий на Кипре.

Как сообщалось, депутат Рады от фракции Партии регионов Евгений Сигал предлагает парламенту ввести налогообложение депозитов физических лиц с 1 января 2014 года по ставке 25%. 26 февраля он зарегистрировал в Раде соответствующий законопроект №2401.
Кроме сказанного выше, Арбузов отрицает причастность к разработке законопроекта о финансовой полиции. "Я не писал этого закона", - сказал он.

В то же время, Арбузов затруднился назвать автора данного законопроекта. Он сказал, что данный документ не готов и нуждается в доработке. Арбузов заявил: "Это достаточно неготовый законопроект. Данный вопрос нужно отработать более тщательно".

Первый вице-премьер добавил, что правительство настроено на формирование оптимальной модели взаимодействия бизнеса и фискальных органов и изучает соответствующий международный опыт. Арбузов также затруднился ответить на вопрос по поводу дальнейшей судьбы вышеупомянутого законопроекта.

К тому же, Арбузов сообщил, что в настоящее время, НБУ рассматривает введение ограничения по расчетам наличными на уровне 150 тыс. гривен. "Сначала мы примем ограничения 150 тыс. гривен и посмотрим как прореагирует рынок... Это нужно делать постепенно", - сказал он.

Арбузов подчеркнул, что в ряде европейских стран такое ограничение по расчетам наличными установлено на уровне от 500 до 1 тыс. евро. По словам первого вице-премьера, в Украине большинство граждан в повседневной жизни оперируют, как правило, суммами до 150 тыс. гривен, что делает вводимое на таком уровне ограничение незаметным большинства граждан. Арбузов не уточнил, когда именно НБУ введет ограничение по расчетам наличными на уровне 150 тыс. гривен.

Напомним, накануне украинские СМИ писали, что на высшем уровне обсуждается проект закона О Службе финансовых расследований Украины, авторство которого приписываютподопечным первого вице-премьера Сергея Арбузова.
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: заявленияАрбузовдействия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях