Deloitte назвала наиболее проблемные моменты закона, которым Азаров хочет удержать капитал в стране

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 09:35
0
52
Deloitte назвала наиболее проблемные моменты закона, которым Азаров хочет удержать капитал в стране
Фото: AP
Эксперты оценили влияние закона о трансфертном ценообразовании на представителей бизнеса

Законопроект о трансфертном ценообразовании, который направлен в Верховную Раду, существенно отличается от своих европейских аналогов, сообщили Корреспондент.biz в компании Deloitte.

Они поясняют, что основная задача регулирования трансфертного ценообразования на мировом рынке - установить контроль за уровнем цен при проведении операций между взаимосвязанными лицами с целью недопущения уклонения от уплаты налогов.

C 2012 года к этой практике присоединилась Россия, а в ближайшее время таким путем пойдет и Украина. Ожидается,  что новый закон о трансфертном ценообразовании вступит в силу в июле 2013 года или 1 января 2014 года.

"Требования законопроекта значительно жестче, регулирование распространяется на более широкий спектр предприятий и операций, а размер предусмотренных штрафов существенно выше. Когда документ был впервые показан представителям бизнес-сообщества, многие компании, в том числе Deloitte, сформулировали ряд существенных замечаний к документу. Но текущая версия законопроекта не только не отображает эти предложения, но даже практически не изменилась по сравнению с той версией, которая выносилась на обсуждение", - сетуют аудиторы.

Они подготовили перечень наиболее проблемных, по их мнению, моментов законопроекта о трансфертном ценообразовании, включая их влияние на ведение бизнеса (в случае принятия документа), а также необходимые действия для компаний, направленные на избежание штрафов, Корреспондент.biz приводит мнение экспертов без изменений:

Административная часть (требования к отчетности и размер штрафов)

"В случае принятия законопроекта крупные налогоплательщики должны будут предоставлять не только отчет о проведении контролируемых операций (то есть операций, по которым они должны обосновывать цену) и аналитические данные, подтверждающие обоснованность применения трансфертных цен, но еще и все первичные документы, связанные с проведением этих операций. А это - тысячи, а иногда и миллионы страниц документов, обязательных для подачи в налоговые органы. При необходимости налоговые органы могли бы запрашивать эти документы в процессе проведения налоговой проверки. Но требование предоставлять их в обязательном порядке означает не только увеличение нагрузки на бизнес, но и рост бюрократического аппарата налоговых органов.

Последствия для бизнеса

Тщательный сбор, хранение и подача первичной документации - все это существенно повышает административные расходы компаний. За непредставление первичных документов в отношении контролируемой сделки законопроект предусматривает применение штрафов в размере 5% от суммы операций, что является очень существенной суммой для компаний. В целом объемы предусматриваемых штрафов существенно превышают размеры существующих штрафов в большинстве стран мира.

Субъекты контроля

Помимо транснациональных операций, на Украине планируется контролировать проведение операций внутри страны. Регулированию также будут подлежать операции со всеми компаниями (включая не связанные между собой), расположенными в странах, где ставка налога на прибыль больше чем на 5% ниже, чем на Украине.

Последствия для бизнеса

В первую очередь принятие документа отразится на компаниях, которые сотрудничают с международными игроками, в том числе крупнейшими мировыми компаниями, чьи торговые представительства зачастую регистрируются и располагаются в Швейцарии. В частности, речь идет о ряде кантонов, где размер эффективной ставки налога может составлять менее 10%. Покупая товар у торговой компании в Швейцарии (не являющейся связанным лицом и зарегистрированной в таком кантоне), украинская компания может быть обязана доказывать справедливость применения использованной цены, что может оказаться невозможным на практике. 

Форвардные контракты

При сравнении цены по форвардному контракту на какой-либо товар (например, зерно или металл) на дату его заключения с ценой на этот же товар в момент осуществления поставки украинская компания может оказаться обязанной доплатить налоги.

Последствия для бизнеса

Данное положение нивелирует саму суть форвардного контракта и может негативно сказаться на деятельности предприятий, работающих с форвардными контрактами, в особенности зернотрейдеров. Ведь при подписании форвардных контрактов за основу берется цена, существующая по подобным контрактам на рынке на дату подписания договора, а не на дату фактической поставки товара. На дату отгрузки цена может существенно отличаться, причем в любую сторону.

Разночтения

Наибольшие опасения вызывает пункт 18 в переходных положениях законопроекта, сформулированный недостаточно четко, что уже привело к множеству его разночтений. Самый пессимистичный и попросту опасный для компаний вариант трактовки данного положения состоит в том, что Кабинет министров Украины будет устанавливать индикативные цены на экспорт и импорт для большинства товарных групп. Кроме того, для целей трансфертного ценообразования можно будет использовать исключительно 5%-ный коридор (указан размер отклонения от установленных цен). Мы очень надеемся, что текст данного пункта будет уточнен, в противном случае это может привести к необходимости "ручного" регулирования цен.

Последствия для бизнеса

Принятие правил трансфертного ценообразования является еще одним шагом Украины на пути к принятию лучшей европейской практики. Данная мера лежит в сфере прямых интересов страны как в отношении внутренних операций, так и на мировой арене. Положительное влияние, полученное в результате, может сказаться и на бизнесе. В частности, речь может идти о создании конкурентной среды, введении понятных и прозрачных механизмов определения цен при проведении операций со связанными лицами и т. д.

При этом необходимо, чтобы принятый закон полностью был основан на рекомендациях ОЭСР и на лучших примерах международной практики. Изобретать велосипед вовсе не требуется: Украине нужно просто позаимствовать модель, которая уже успешно работает на протяжении десятилетий в развитых странах.

Крайне важно, чтобы у компаний была возможность приспособиться к новым правилам во время "льготного периода", поскольку вступление в силу законодательства в сфере трансфертного ценообразования даже в наиболее оптимистичной формулировке будет очень болезненным. Компаниям впервые придется делать производить следующие действия:

·         проводить анализ и мониторинг операций, подлежащих регулированию;

·         разработать методику анализа ценообразования, а также проводить сравнительный анализ рынка для целей документирования;

·         подготавливать и предоставлять дополнительную отчетность в налоговые органы и многое другое.

Это, в свою очередь, приведет к существенному увеличению ресурсов и трудозатрат, необходимых для выполнения требований законодательства и подготовки отчетности.

Однако применение трансфертного регулирования в текущем виде может иметь катастрофические последствия для многих предприятий. Установление государственного регулирования цен может привести к абсолютной неконкурентоспособности украинского бизнеса на мировом рынке".

Напомним, что украинское правительство под руководством Николая Азарова предлагает Верховной Раде установить контроль над трансфертным ценообразованием.

Напомним, что Министерство финансов инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс с целью установления контроля над трансфертным ценообразованием. К трансфертному ценообразованию законопроект относит операции, в которых одна из сторон уплачивает налоги в стране, где ставка налогообложения на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.

Как сообщалось, налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль должны будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемых операциях. Если налогоплательщик не предоставит отчет, то его, согласно законопроекту, будет ожидать штраф, который составит 5% от общей суммы контролируемых операций.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаАзаровзаконыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях