Кипр ждет от России инвестиций в банки и газ, не прося о новом кредите - Reuters

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 11:51
0
27
Кипрский кризис - Новости Кипра - Кипр ждет от России инвестиций в банки и газ, не прося о новом кредите - Reuters
Фото: Корреспондент
Кипр готов отдать РФ часть своих газовых запасов

Кипр не просит у Кремля нового займа, а занят переговорами об инвестициях в банковский сектор и газовые запасы, так как кредит не спасет остров, сказал Reuters министр финансов Михалис Саррис.

"К сожалению, кредит не поможет. Нам нужно найти пути, по которым мы сможем сотрудничать в ряде секторов таким образом, чтобы это были инвестиции, а не кредиты", - заявил Саррис, прибывший в Москву ради финансовой помощью кризисному острову.

"Препятствий нет, есть работа, которую нужно сделать... Если помощь будет, то она будет связана с рядом направлений экономической деятельности".

Так, 19 марта, парламент Кипра проголосовал против введения по требованию Еврогруппы разового налога на депозиты в кипрских банках. Налог дал бы бюджету Кипра 5,8 миллиарда евро для спасения финансовой системы. Еврогруппа заявляет, что если правительство Кипра соберет такую сумму, то получит кредит на 10 млрд евро.

Согласно заявлению Сарриса, конечная задача поддержки - вложения в банки Кипра, которые от инвестиций в активы Греции, которая оказалось первой жертвой финансового кризиса в зоне евро. На спасение банков островного государства будет направлена любая помощь, добавил министр.

Ранее в четверг министр финансов Кипра заявил прессе, что Россия и Кипр заняты сотрудничеством в банковском и газовом секторах, и любой договор будет иметь экономический смысл для РФ.

"Многие команды работают над многими вопросами. Банки, природный газ... Существуют ли возможности для сотрудничества и поддержки со стороны России? Мы попросили о помощи, но такой, которая будет иметь экономический смысл для России", - отметил Саррис.

Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил оставить объем денег, выделяемых Кипру в рамках программы Emergency Liquidity Assistance (ELA), на прежнем уровне до 25 марта.

Напомним, что Кипрский президент сегодня, 21 марта, днем презентует "план Б" по выведению острова из кризиса. Об этом было объявлено вечером в среду на государственном телевидении государства.

Ранее сообщалось, что вчерашние переговоры глав финансовых ведомств России и Кипра Антона Силуанова и Михалиса окончились безрезультатно.
По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиякредитыКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях