Не закрыли дверь: Россия готова помочь Кипру, но только после гарантий поддержки от ЕС

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 14:02
0
11
Кипрский кризис - Россия готова помочь Кипру, но только после разработки окончательной схемы поддержки со стороны ЕС
Фото: Reuters
19 марта Кипр отверг законопроект о взыскании единовременного сбора с депозитов

Россия сможет подключиться к вопросу о регулировании финансовых проблем Кипра, но только после того как будет выработана окончательная схема поддержки Кипра со стороны Евросоюза.

Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки Кипра, после того как будет выработана окончательная схема с участием государств ЕС и самого Кипра. Только в этом случае Россия сможет подключиться к этому процессу", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Россия "не закрыла двери" в обсуждении своего участия в спасении Кипра. "Контакты по этому вопросу нами будут продолжены с нашими партнерами из Еврокомиссии и с властями Кипра", - заявил Медведев. Он также выразил надежду на то, что в самое ближайшее время Евросоюз и Кипр выработают решение.

Заявление Медведева последовало через несколько часов после того, как стало известно, что переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с российскими чиновниками в Москве провалились и он отправился обратно на Кипр. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, Саррис предлагал за антикризисную помощь от Москвы создать госкомпанию, которая бы получила газовые месторождения в стране, а часть этой компании - передать российским инвесторам. Последних предложение Кипра не заинтересовало.

Сам Саррис после переговоров в Москве заявил, что Кипр не готов полностью отказаться от российской помощи и переговоры могут быть продолжены.

Кипр на переговорах в Москве хотел бы смягчить условия ранее выданного Россией кредита в два с 2,5 млрд евро или получить новый. Средства нужны острову для рекапитализации банков, которые оказались на грани банкротства. На открытом рынке Кипр получить деньги не в состоянии, так как его внешний долг и так превышает сто процентов ВВП.

Отметим, что параллельно Кипр пытается договориться с ЕС, МВФ и Европейским ЦБ о выделении десяти миллиардов евро. Зарубежные партнеры Кипра согласны выделить средства, только если остров пойдет на жесткие ограничения в своей экономике, в частности, на введение специального налога на счета, открытые в кипрских банках. Парламент Кипра уже отклонил это предложение, и сейчас обсуждает с Европой план Б. Между тем, банки на Кипре по специальному распоряжению местного правительства не открываются уже неделю.

Напомним, сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что инвесторы из России не заинтересовались предложением Кипра вложить средства в газовые активы острова, и Москва завершила переговоры с Никосией.

"Переговоры завершились с российской стороны. Мы выслушали их условия. Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интерес не проявили", - сказал глава российского финансового ведомства.

"Второе. Вопрос о предоставлении кредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они (Кипр) не должны выходить, а предоставление этого кредита - это превышение этого порогового значения. Ждем решения "тройки", исходя из этого будем реагировать и будем принимать решения о нашем участии в части реструктуризации долгов", - добавил Силуанов.

Напомним, 19 марта парламент Кипра отверг законопроект о взыскании единовременного сбора с банковских депозитов. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%.

По материалам: РБК-УкраїнаLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиясотрудничествоКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях