Желание России удержать европейские цены может сорвать ее газовые переговоры с Китаем - Reuters

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 18:04
0
26
Желание России удержать европейские цены может сорвать ее газовые переговоры с Китаем - Reuters
Фото: АР
У Китая есть альтернативные предложения от разных поставщиков

Жесткая позиция России в ценовом вопросе ставит под сомнение успешный исход 15-летних переговоров о снабжении газом Китая, который имеет возможность выбирать из нескольких поставщиков, сообщает Reuters.

Газпром твердо намерен продавать в Китай по той же цене, что в Европу, чтобы возместить $38 млрд, необходимых для вывода на рынок газа из Восточной Сибири. Китай же настаивает, что не может платить запрашиваемую Газпромом цену, которая, по предположениям аналитиков и источников в отрасли, составляет $300 за тыс. куб. м. По данным Reuters, China National Petroleum Corp планирует покупать российский газ $250 тыс. куб. м, чтобы сохранить ценовое преимущество китайских производителей.

Газпром сообщал о намерении подписать договор к концу года, что, как отмечают аналитики, возможно, если Россия пойдет на компромисс. Согласно прогнозам Татьяна Митровой, возглавляющей нефтегазовый департамент Института энергетических исследований РАН, дефицит газа в Китае наступит в 2020 году и увеличится до 66 млрд куб. м в год к 2030 году. Однако у России есть конкуренты из Африки, Австралии и Средней Азии, готовые удовлетворить растущий спрос промышленности Поднебесной.

На фоне слабого спроса и растущей конкуренции в Европе договоренность с Китаем обеспечила бы России сбыт восточносибирского газа, позволив Газпрому разрабатывать месторождения, строить газопроводы и завод по сжижению газа во Владивостоке. Кроме того, через Китай газ по трубопроводам можно было бы поставлять в Корею и даже Японию в объеме 45 млрд куб. м в год, считают Митрова и старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Кун Вук Пак.

Китай, со своей стороны, получил бы надежного поставщика, доставляющего газ по трубопроводам, что менее рискованно, чем поставки сжиженного природного газа танкерами из Австралии и Африки.

Один из вариантов, которые, возможно, будут рассматриваться, это участие Китая в финансировании разработки восточносибирских месторождений, хотя и не обязательно в виде сделок "кредиты в обмен на газ", аналогичных договоренностями с Роснефтью и Транснефтью.

Вместо этого Китай заявил о готовности сделать предоплату будущих поставок, что дало бы возможность Газпрому уменьшить их себестоимость по сравнению с процентным кредитом.

Как отмечает Reuters, кроме этого, можно было бы последовать примеру Роснефти и Туркмении и дать возможность китайским компаниям работать на российских месторождениях, чтобы они могли компенсировать потери на своем рынке высокими ценами продажи.

"Со стороны Китая будет несправедливо настаивать на доступе к российским месторождениям без предоставления выхода на китайский рынок. Выгода должна быть взаимной. Если стороны пойдут навстречу друг другу в сфере дистрибуции вдобавок к сотрудничеству в сфере газохранилищ, я думаю, что долгожданная китайско-российская газовая сделка сможет быть достигнута во втором полугодии 2013 года", - сказал Вук Пак.

Напомним, спустя ровно неделю после избрания (если называть вещи своими именами, утверждения в должности) новый президент Китая Си Цзиньпин прибывает с визитом в Москву.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях