Президент Кипра едет на экстренные переговоры в Брюссель

Корреспондент.net, 23 марта 2013, 14:32
0
22
Президент Кипра едет на экстренные переговоры в Брюссель
Фото: Reuters
В банкоматах на Кипре невозможно снять больше 260 евро с одного счета

Президент Кипра Никос Анастасиадис проведет в субботу в Брюсселе экстренные переговоры для страны от банкротства.

Ожидатеся, что делегация вылетит в Брюссель в обеденные часы, а обратно возвратится вечером в субботу или воскресенье.

Власти Кипра пытаются найти 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 10 млрд евро.

Ранее Европейский центральный банк заявил, что прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если к понедельнику не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

В ЕС отложили саммит, на котором планировалось обсуждать соглашение о свободной торговле с Японией, чтобы сконцентрироваться на решении кипрского кризиса.

Антикризисные меры

В пятницу кипрский парламент на экстренном заседании, продолжавшемся до глубокой ночи, принял пакет мер по выводу банковской системы страны из кризиса.

Во-первых, планируется создать "национальный фонд солидарности". Он объединит активы пенсионных фондов и госактивов для выпуска чрезвычайных государственных облигаций. Ранее данный план резко осудила канцлер Германии Ангела Меркель.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны, начиная со второго по величине банка Laiki Bank. Кипрские банки будут разделены на так называемые "плохие" и "хорошие".

Банки на Кипре не работали с понедельника.

Налог на депозиты

Как передает корреспондент Би-би-си из Никосии Марк Лоуэн, в субботу может начаться обсуждение вопроса о налоге на банковские вклады. Предположительно, речь может идти о ставке 15% для вкладов, превышающих 100 тыс. евро.

Похожий законопроект был отвергнут депутатами во вторник. В то же время банкиры призвали парламентариев принять законопроект, понизив при этом процентную ставку.

Первоначальный план предполагал налог в 6.75 % на небольшие вклады и 9.9 % на крупные депозиты.

Однако, как сообщит агентству Рейтер один из депутатов, данный законопроект будет обсуждаться только после встречи министров финансов стран еврозоны, которая запланирована на воскресенье в Брюсселе.

"Игры с огнем"

ЕС, Германия и ведущие банкиры Кипра призывали парламент не откладывать решение вопроса.

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Кипр "не испытывать терпение партнеров по еврозоне".

По словам союзника Меркель в Бундестаге Волькера Каудера, национализация пенсионных фондов – не что иное, как "игры с огнем". Он считает, что от этой меры в первую очередь пострадают пенсионеры и простые люди.

Накануне министр финансов Михалис Саррис вернулся из Москвы, где пытался договориться о предоставлении российской финансовой помощи.

Переговоры о получении Кипром финансовой помощи России прошли безуспешно: Кипру не удалось привлечь российские инвестиции ни в свой банковский, ни в газовый сектор, а предоставлять кредит в 5 млрд евро (6,5 млрд долларов) Москва не будет.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях