Переговоры Кипра с "тройкой" кредиторов прервались. Президент страны пригрозил отставкой

Корреспондент.net, 25 марта 2013, 01:44
0
18
Переговоры Кипра с  тройкой  кредиторов прервались. Президент страны пригрозил отставкой
Фото: Reuters
Президент Кипра заявил, что его пытаются заставить объявить об отставке

Совет министров финансов стран еврозоны после короткой встречи вечером в воскресенье прервал совещание с Кипром, сообщил источник в ЕС.

Тем временем, власти Кипра продолжают переговоры с представителями потенциальных международных кредиторов о деталях программы финансовой помощи острову.

"Была короткая встреча. Идут переговоры (с потенциальными международными кредиторами в ЕС). Еврогруппа готова возобновить совещание, как только это будет необходимо", - сказал источник, добавив, что пока речь не идет об отмене назначенной Еврогруппы.

Также сообщается, что на данный момент существуют разногласия по пунктам программы спасения между самим потенциальными кредиторами.

Кроме того, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил "тройке" кредиторов, что их требования могут заставить его уйти в отставку, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Кипрское агентство новостей.

"Вы хотите вынудить меня уйти в отставку? Если хотите, то скажите мне об этом", - цитирует агентство слова президента.

Без внешней финпомощи Кипру грозит дефолт. Сейчас государство пытается изыскать собственные средства в обмен на ранее обещанные ЕС и МВФ кредиты в сумме до 10 миллиардов евро, что составляет больше половины ВВП острова.

Напомним, ранее правительство Кипра согласовало с "тройкой" международных кредиторов введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСэкономикаКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях