Новый лидер Китая обещает чаще навещать "старого друга" Путина - Reuters

Корреспондент.net, 25 марта 2013, 07:27
0
15
Новости России - Си Цзиньпин - Новый лидер Китая обещает чаще навещать  старого друга  Путина - Reuters
Фото: АР
Пекин и Москва задумались о ряде новых совместных проектов

Новый руководитель Поднебесной Си Цзиньпин пообещал усиливать с соседней Россией сотрудничество перед лицом глобального экономического кризиса и назвал символическим выбор Москвы для своего первого визита как главы второй по величине экономики планеты, пишет Reuters.

Выбор китайского лидера показывает США то, что крупнейший в мире поставщик энергоресурсов, Россия, и их крупнейший потребитель, КНР, стремятся усилить свое финансовое и геополитическое противодействие Вашингтону.

Утвержденный на пост в марте 59-летний Цзиньпин, который представляет новое поколение китайских руководителей, назвал российского президента Владимира Путина "старым другом" и основным политическим партнером, а соглашения об увеличении поставок российских энергоносителей растущей китайской экономике - "прорывными".

"Я буду часто приезжать в Россию, а президент Путин будет чаще бывать у нас", - заяил Си журналистам через переводчика после диалога в Кремле.

Он подчеркнул, что китайско-российские отношения переживают самый лучший период в своей истории.

Путин, в свою очередь, пообещал "и впредь тесно координировать наши шаги в региональных и международных делах", а в экономическом партнерстве "уделять особое внимание" инфраструктурным и индустриальным проектам на граничащем с Поднебесной российском Дальнем Востоке, которому Москва обещает солидные налоговые поблажки и специальный экономический режим.

В ходе визита стороны решили, в частности, трехкратно увеличить поставки российской нефти в Китай и о новом займе государственной Роснефти - на $2 млрд. Глава Роснефти Игорь Сечин предложил китайской Sinopec стать участником будущего нефтегазового проекта Сахалин-3.

Подконтрольные государствам монополист-экспортер электроэнергии из России ИнтерРАО и электросетевая госкорпорация Китая SGCC договорились задуматься о строительстве на Дальнем Востоке электростанции для увеличения поставок в КНР.

В то же время стороны снова не сумели найти компромисс в отношении главной темы - поставок газа. На фоне превращения мирового рынка газа, благодаря перспективам сланцевых месторождений и увеличения предложения сжиженных продуктов, в рынок покупателя Китай не уступил России, которая добивается более высокой цены в ходе длящихся уже 15 лет переговоров.

Отметим, что Си стал первым зарубежным гостем, которого Кремль встретил почетным кавалерийским эскортом, созданным по решению Путина в 2002 году, как заявили официальные лица, подчёркивая важность этой встречи для российского президента.

Агентство пишет, что Путин давно стремится притормозить распространение влияния США на планете, в то время как Китай намерен обуздать военные и экономические интересы Вашингтона в Азии, которые тот наметил с 2011 года.

Си подчеркнул, что Путин разделяет его мысль о том, что сотрудничество Пекина и Москвы "продиктовано совместными действиями по преодолению международного финансово-экономического кризиса".

Стоит отметить, что объем российско-китайской торговли примерно в пять раз меньше, чем торговли России с ЕС и намного меньше, чем товарооборот Китая и Америки.

Визит Си затмил встречу российских руководителей и лидеров Европейского союза, которая также проходила в Москве в пятницу и днем ранее, пишет Reuters.

Напомним, что отношения между Москвой и Пекином в советский период были испорчены кровопролитными конфликтами на границе в 1969 году. Тем не менее, в новое время страны, обе входящие в Совет безопасности ООН, демонстрируют солидарность в ключевых политических вопросах, оппонируя Западу в выработке международной политики касательно Сирии, Ирана и Северной Кореи. Россия и Китай также отрицают критику со стороны западных государств в отношении прав человека.

Ранее сообщалось, что большинство российских экспертов-востоковедов говорят о сдвиге акцентов во внешней политике обеих стран и дальнейшем укреплении двустороннего партнерства.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияэнергетикаПутинКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях