МВФ призвал Минск проводить предсказуемую экономическую политику

26 марта 2013, 16:42
0
11
МВФ призвал Минск проводить предсказуемую экономическую политику
Фото: AP
МВФ ждет внушающих доверия обязательств от руководства Беларуси

МВФ не обсуждает новую программу сотрудничества с Беларусью, так как для этого не выполнены ключевые условия. И новых кредитов стране от фонда пока ждать не стоит.

Международный валютный фонд ждет внушающих доверия обязательств от руководства Беларуси о проведении экономических реформ, прежде чем обсуждать новую программу сотрудничества. Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман на прошедшем 25 марта брифинге в Минске.

МВФ ждет выполнения обязательств

Миссия сотрудников Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом находилась в Беларуси с 14 по 25 марта. За это время представители фонда провели ряд встреч с членами правительства, руководителями министерств, ведомств и финансовых институтов страны. По итогам визита Дэвид Хофман поделился с журналистами взглядами на возможность сотрудничества МВФ и Беларуси, а также высказал мнение по поводу проходящих в стране экономических процессов.

По словам главы миссии, МВФ продолжит оказывать Беларуси техническую помощь, однако говорить о новой программе сотрудничества, в рамках которой республике может быть предоставлены кредиты, пока преждевременно. Как отметил Дэвид Хофман, для обсуждения новой программы необходимо, чтобы Беларусь решила два вопроса. Во-первых, чтобы белорусское правительство представило МВФ "действительно надежные, внушающие доверие обязательства, принятые всеми ветвями власти", гарантирующие выполнение комплекса экономических мер. Кроме того, как отметил глава миссии МВФ, "необходимы внушающие доверие обязательства властей страны по проведению глубоких структурных реформ". Пока такие обязательства Беларусь не предоставила.

Шаги вперед и назад

Выступая перед журналистами, Дэвид Хофман признал, то определенная работа по экономическим преобразованиям в стране ведется. "Правительство достигло успеха в некоторых областях реформ, включая реформирование налоговой системы и разработку нового закона о банкротстве", - отметил представитель МВФ. Однако, по его словам, успехи были нивелированы шагами назад в других областях.

Он заявил, что ключевыми приоритетами реформирования белорусской экономики по-прежнему должны оставаться либерализация цен, укрепление прав собственности, приватизация, реструктуризация государственных предприятий и создание системы адресных социальных пособий для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Говоря же о текущих планах экономического развития Беларуси, в частности, о задаче роста ВВП в 2013 году на 8,5 процента, Дэвид Хофман подчеркнул, что это "очень напряженный целевой показатель". Представитель МВФ выразил опасение, что запланированный серьезный экономический рост может вступить в противоречие с показателями по удержанию инфляции на уровне 12 процентов и прогнозами макроэкономической стабильности. В то же время глава миссии призвал белорусское правительство избегать повторения применявшейся в 2012 году схемы чередования стимулирующих и сдерживающих экономических мер и проводить в стране "предсказуемую и последовательную макроэкономическую политику".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях