Закрытые кипрские банки могут быть уже пустыми - Reuters

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 11:35
0
29
Закрытые кипрские банки могут быть уже пустыми - Reuters
Фото: Reuters
Мелкие вкладчики имели возможность снять всего несколько сотен евро

Пока кипрские власти решали, стоит ли вводить налог на депозиты, деньги утекали со счетов закрытых банков, сообщает Reuters.

Как сообщалось ранее, все без исключения банки Кипра откроются в четверг, 28 марта. При этом, как пишет газета The Wall Street Journal, последние заявления официальных лиц Кипра позволяют ожидать огромных потерь владельцев крупных депозитов в двух самых больших банках страны: в частности, вкладчики Bank of Cyprus лишится до 40% депозитов, Cyprus Popular Bank (Laiki) - около 80%

Однако, по информации Reuters, пока мелкие вкладчики стояли в очередях возле банкоматов, чтобы снять несколько сотен евро, а операции с кредитными картами были приостановлены, крупные использовали множество методов, чтобы получить доступ к своим вкладам.

В частности, компании, которым на бирже были выставлены требования о внесении дополнительных фондов (margin call) получили необходимые средства. Кроме того, трансферы для торговли гуманитарными продуктами, медикаментами и топливом для реактивных двигателей запрещены не были.

Первые подозрения возникли у представителей Евросоюза после того как Центральный банк Кипра запросил у Европейского центрального банка больше наличных денег, чем, согласно отчетности, было потрачено. "Упомянутые киприотами суммы… на ежедневной основе были гораздо меньшими, чем потраченные в реальности", - сказал источник Reuters.

Агентство отмечает, что теперь неизвестно, ни  сколько денег осталось на счетах банков Кипра, ни  куда они исчезли. Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus, находившиеся в эпицентре кризиса, имеют филиалы в Лондоне, которые в течение всей недели оставались открытыми и не вводили никаких ограничений на снятие средств. Кроме того, Bank of Cyprus владеет 80% Юниаструм Банка России, который также никак не ограничивал снятие средств в России. При этом российские держатели депозитов были одними крупнейших вкладчиков кипрских банков.

Крис Павлу, который до пятницы был вице-председателем Laiki, утверждает, что суммы, снятые в течение последних дней, исчислялись в миллионах евро, но не в миллиардах.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что закрытие банков ограничило отток капитала, но ЕЦБ внимательно следил за ситуацией. Назвать конкретные цифры он отказался.

Ранее представитель Нацбанка Украины заявил, что кипрский кризис пока не отразился на поступлении иностранных инвестиций в Украину и что "кипрский фактор в любом случае не будет решающим для событий в Украине".


По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиналогидепозитыКипрналог на депозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях