Планов громадье: Кабмин одобрил оптимистические планы на бюджет-2014, умолчав о долларе - Ъ

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 07:10
0
70
Бюджет 2014 - Правительство одобрило бюджетную политику на 2014 год
Фото: Корреспондент.net
Парламент одобрит любой проект Кабмина

Украинское правительство одобрило ключевые приоритеты бюджетной политики на следующий год. Новый госбюджет разработают на основе прогноза реального роста экономики на 3% и потребительской инфляции в 8%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Счет идет на проценты. 

Проект решения Кабмина Об утверждении основных направлений бюджетной политики на 2014 год был согласован министрами в среду, но окончательно его должны одобрить лишь к понедельнику. Как выяснил Ъ из документа, бюджет рассчитают с учетом номинального ВВП в 1,69 трлн грн (на 7% больше плана на 2013 год). 

Отмечается, что такая цифра основана на оптимистическом сценарии, предложенном Минэкономразвития, тогда как пессимистический прогноз говорит о 1,61 трлн грн. Реальный рост экономики, согласно обоим планам, составит 3%, что меньше ожиданий на 2013 - 3,4%. Тем не менее, потребительская и промышленная инфляция вырастут до 8,3% и 8,6% соответственно. В то же время, среднего годового обменного курса гривны к доллару США в документе нет. 

У главы аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука подобные показатели не вызывают доверия из-за сохранения проблем в экономике планеты: "Расхождения могут быть от 0% до 5%, поэтому, наверное, ориентироваться на 3% оправданно". Более высокая инфляция гарантирует рост доходов казны государства, подчеркивает он.

Документ, как и в минувшие годы, имеет декларативный характер, но список ключевых направлений бюджетной и налоговой политики, мер поддержки регионального развития и децентрализации местных органов власти стал еще меньше. На фоне падения ставок НДС и налога на прибыль власти решили расширять доходную часть бюджета за счет налога на недвижимость - расширения базы налогообложения с жилой площади на общую с вовлечением коммерческой недвижимости, что может прибавить 2 млрд грн к запланированным на этот год 70 млн грн. 

Кроме того, власти готовы ввести дополнительный спецналог на операции отечественного бизнеса с резидентами стран с благоприятным налогообложением. Так, еще в 2011 году вице-премьер Сергей Тигипко выступал с идеей введения 15% сбора для увеличения доходов Пенсионного фонда. 

Стремления улучшить отношения госказны с местными бюджетами в большей степени остаются на бумаге - по-прежнему обещают увеличить финансовый потенциал городов и их поддержку через региональные фонды. "Расплывчатые формулировки "увеличить", "усовершенствовать", "сбалансировать" дают возможность правительству ничего не делать", - полагает аналитик Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан. 

В своб очередь, в комитете ВР по вопросам бюджета готовы одобрить даже декларативный документ. "Большинство в комитете - это представители Партии регионов, и мы полностью поддерживаем действия правительства, - рассказал изданию член комитета Артем Щербань (ПР). - Может, и будут некоторые изменения, но в целом это будет тот документ, который подаст Кабмин". В свою очередь, его коллега по комитету Олег Медуница (Батьківщина) даже не сомневается во всеобщей поддержке документа: "Но чтобы там не было принято, все будет распределяться в ручном режиме". 

Напомним, ранее эксперты назвали причины ухудшения перспектив украинской экономики на 2013 год.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в УкраинеКолебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинабюджетВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях